USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

13 окт. 2018 / 07:03 Общество

Американский пастор вылетел из Турции после двух лет заключения

Американский пастор вылетел из Турции после двух лет заключения

h-mat-img

Американский пастор Эндрю Брансон покинул территорию Турции после решения суда о его освобождении. Он уже приземлился на базу ВВС США в немецком Рамштайне. 13 октября священнослужитель прибудет на родину.

Брансон прожил в Турции более 23 лет. Он поселился с семьей в Измире, где возглавил евангелистскую церковь Воскресения.

В ноябре 2016 года его с супругой Нарин арестовали по подозрению в связях со сторонниками бежавшего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают ответственным за попытку переворота летом того года.

Супругу священника отпустили спустя две недели. Его самого держали в заключении около двух лет и только в июле 2018 года перевели под домашний арест.

Добиваясь освобождения священника, президент США Дональд Трамп установил повышенные пошлины на турецкие сталь и алюминий, что привело к обвалу турецкой лиры на 40%. В ответ Турция увеличила ввозные пошлины на американские товары.

12 октября суд в Турции приговорил Брансона к трем годам и полутора месяцам заключения. Учитывая время проведенное в тюрьме и под арестом, пастора освободили в тот же день.

Госпереворот в Турции
  • Военный государственный переворот в Анкаре и Стамбуле начался 15 июля 2016 года.
  • Погиб 251 человек — не считая непосредственно самих «путчистов». Более 2 тысяч жителей двух крупнейших городов Турции получили ранения.
  • Турецкие власти считают, что переворот организовал живущий в США с 1999 года Фетхуллах Гюлен — проповедник и лидер организации ФЕТО, которая считается в Турции террористической.
  • В рамках расследования и последующих «зачисток» были арестованы тысячи людей, включая военных, полицейских, чиновников, преподавателей вузов и журналистов. Многие бюджетники, заподозренные в «сочувствии заговорщикам» или недонесении об их деятельности, лишились работы.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ