USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

2 авг. 2018 / 02:50 Общество

США ввели санкции против двух турецких министров из-за ареста пастора

США ввели санкции против двух турецких министров из-за ареста пастора

h-mat-img

США ввели санкции в отношении министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и главы Минюста Абдулхамита Гюля. Это сделано из-за уголовного преследования американского пастора Эндрю Брансона.


«Несправедливое заключение пастора Брансона и его судебное преследование со стороны турецких властей просто неприемлемо», — заявил глава Минфина США Стивен Мнучин. Его ведомство и ввело ограничения.


Активы министров в США, если таковые были, будут заморожены. Американцам запрещено проводить с Сойлу и Гюлем финансовые операции.

Санкции установили в рамках «акта Магнитского», позволяющего вводить ограничения против людей, причастных к нарушению прав человека.

В МИД Турции пообещали дать «незамедлительный и адекватный ответ» на санкции против министров.

  • Священник Эндрю Брансон жил в Турции более 20 лет. В октябре 2016 года его задержали по обвинению в связях с движением FETÖ исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и Рабочей партией Курдистана.
  • По мнению турецких властей, сторонники Гюлена, живущего в эмиграции в США, в июле 2016 года предприняли попытку военного переворота в Турции.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что против Турции могут ввести «крупные санкции» из-за преследования пастора — «великого христианина, семейного человека», который «сильно страдает».

https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1022502465147682817

По данным Bloomberg, ограничения разрабатываются по принципу санкций против России.

В 2017 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предлагал обменять пастора на Гюлена.

После угрозы санкций Эрдоган заявил: «Давлению мы не уступим, а Америка рискует потерять важного и честного партнера».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ