USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

29,447.40

14 мая 2022 / 10:55 Политика

Американский журналист обвинил США и НАТО в 22-летней ошибочной политике по отношению к Москве

The Hill: многолетние ошибки США и НАТО привели к тому, что происходит на Украине

h-mat-img

Президент России Владимир Путин, фото: kremlin.ru

Обозреватель американской газеты The Hill Харлан Уллман высказал предположение о том, что «плохую реакцию» Москвы вызвали недальновидные действия, предпринимаемые США и НАТО за последние 22 года.

В интервью итальянской газете Corriere Della Sera папа римский Франциск сказал, что «лай НАТО на Россию» заставил Кремль «плохо отреагировать и развязать конфликт». Уллман считает, что понтифик прав, и в доказательство приводит «краткий обзор американо-российских отношений» за последние два десятилетия.

Колумнист напомнил, что Путин пришёл к власти в качестве и.о. президента России в первый день 2000 года. В том же году 43-м президентом США стал Джордж Буш — младший. Первоначально они «ладили», но «одержимость новой администрации Ираном как врагом заставила Буша сосредоточить внимание Пентагона на противоракетной обороне и космосе» и в результате он объявил о намерении выйти из Договора по противоракетной обороне 1974 года, который долгие годы занимал центральное место в стратегических отношениях между США и СССР.

Отмена договора не была воспринята Москвой положительно, — отмечает Уллман.

По его мнению, когда в конце 2001 года США начали операцию в Афганистане, Путин был раздражён тем, что команда Буша не стала прислушиваться к российским рекомендациям, основанным на опыте пребывания советских войск в этой стране.

В 2003 году Путин настоятельно советовал Бушу не вторгаться в Ирак, объясняя свою позицию опасением перед возникновением беспорядков по всему региону, пишет The Hill.

Продолжающееся расширение НАТО было нервирующим фактором для России. Ряд американских администраций преуменьшали или игнорировали серьёзность этой проблемы. На Мюнхенской конференции по безопасности Путин раскритиковал США за экспансивный настрой. Участники были поражены градусом его критики, но в целом отвергли её — и это была ошибка, — считает Уллман.

Он уверен, что избранная США и НАТО тактика «покровительственного» отношения к России и попытки её маргинализировать привели к негативному результату.

Саммит НАТО 2008 года в Бухаресте, возможно, стал поворотным моментом. Грузия и Украина подали заявки на План действий по членству (ПДЧ) НАТО — дорожную карту для полноправного членства в Альянсе. Их заблокировали Франция и Германия, но Буш вскользь пообещал, что в будущем Грузия и Украина смогут присоединиться. Это «обещание» было включено в итоговую резолюцию саммита, «чтобы не обидеть американского президента». Путин был возмущён и заявил Бушу, что «этого не будет», а Буш проигнорировал это предупреждение, — напоминает Уллман.

По его словам, с этим были связаны произошедшие в 2008 году события, в результате которых появились частично признанные республики Южная Осетия и Абхазия. После этого Грузия обзавелась «оспариваемыми границами» и технически перестала подходить для членства в НАТО.

Шесть лет спустя, в 2014 году то же самое произошло с Украиной, — отметил колумнист, напомнив таким образом о воссоединении Крыма с Россией.

Уллман считает, что последующие администрации США совершали ошибку за ошибкой: например, Обама назвал Россию одним из пяти потенциальных противников, которых необходимо «сдерживать, а если начнется конфликт, победить».

Трамп, несмотря на свои попытки улучшить отношения с Путиным, в итоге, по мнению обозревателя The Hill, так и не смог вывести их из стадии «заморозки», а обвинения во вмешательстве в президентские выборы, выдвинутые в адрес Москвы в 2016 году, ещё сильнее усугубили ситуацию.

Уллман предположил, что «некомпетентный вывод войск США из Афганистана в августе 2021 года» мог убедить Путина в возможности активных действий без особого риска. «Когда Россия призвала США, НАТО и ЕС создать новую систему европейской безопасности, но её предложения были отклонены», — напомнил колумнист.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ