Аналитик: курс доллара может вырасти до 200 рублей

Курс доллара в России может вырасти до 200 рублей за единицу в обозримом будущем. Такой прогноз сделал глава Центра структурных исследований Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Алексей Ведев.

Аналитик выступил со своим прогнозом на экспертной дискуссии «Горизонты экономической политики» в ходе Гайдаровского форума, который проходит в РАНХиГС.

Ведев напомнил, что основное влияние на курс рубля оказывает Минфин, создавая основной спрос на иностранную валюту.

"Все участники рынка понимают, что движение в сторону 200 рублей за доллар возможно, в сторону 40 рублей — невозможно", — сказал он.

При этом ослабление национальной валюты нельзя назвать полезным для экономики в целом: слабый рубль выгоден только одной группе экономических агентов, тогда как второй группе ослабление рубля наносит вред.

С 2018 года в России действует бюджетное правило, согласно которому сверхдоходы бюджета от экспорта углеводородов направляются Центробанком на закупки иностранной валюты, которая поступает в Фонд национального благосостояния.

Эти операции призваны стабилизировать курс национальной валюты: в результате возросшего числа экспортных операций рубль укрепляется, а после закупок валюты Центробанком — снова ослабевает, а фактически курс сохраняется примерно на одном уровне.

Сейчас читают