sunny
24°С Москва
USD 78.33
EUR 91.51
16:22 24 марта 2025
Общество

Анатолий Вассерман рассказал, как в школьном возрасте травил другого мальчика

Депутат Вассерман признался, что в школе участвовал в травле другого ученика

Анатолий Вассерман рассказал, как в школьном возрасте травил другого мальчика Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Депутат Госдумы Анатолий Вассерман признался, что сам лично участвовал в «эпизоде травли», и ему за это стыдно. Об этом, как стало известно Инфо24, он рассказал на антибуллинговым форуме «Надо поговорить!», организованном «Справедливой Россией».

«Я учился в совершенно другую эпоху, но и тогда травля была. И меня травили настолько, что пришлось после сотрясения мозга перейти в другую школу. Но зато убедился, что мозг все-таки есть. И в этой другой школе сам поучаствовал в одном из эпизодов травли, чтобы вписаться в новый коллектив. Это один из немногих эпизодов моей жизни, за который мне до сих пор стыдно», — поделился депутат.

По мнению Вассермана, травля «всегда была и, по-видимому, всегда будет», потому что «человек — животное стайное, а в стае всегда устанавливается иерархия», где мы «буквально на уровне инстинктов чувствуем свое место, и очень многие стремятся это место изменить, а те, кто уже высоко, стремятся это место удержать самыми безобразными способами, включая агрессию, только этим и мотивированную».

Депутат убежден, что все организационные методы борьбы с буллингом будут иметь лишь ограниченный эффект, поскольку «идут против самой природы человека».

Он предложил организовать работу с теми, кто может подвергнуться травле, и настраивать их на то, что «те, кто пытается их унижать или бить, делают это из-за того, что чувствуют самих себя внутренне слабыми».

«Надо, чтобы те, кто может стать жертвой агрессии, осознавали, что это не из-за того, что они чем-то хуже, а скорее наоборот. Я давно для себя решил, что любой, кто пытается меня оскорбить, тем самым доказывает, что содержательных доводов у него нет, а значит, он слабее. А за физическую агрессию необходимы меры наказания», — считает Вассерман.

Депутат также предложил информировать детей о статистике, согласно которой жертв травли гораздо больше, чем участников: тогда «они начнут понимать, что имеют дело с чем-то, что не лично их касается, а общим для всех, и будут чувствовать себя не одиночками, выпавшими из коллектива, а членами коллектива гораздо большего, чем тот, который на них нападает».

Кроме того, Вассерман назвал возможным методом защиты от психологической травли обучение искусству полемике и спору. Он выразил сожаление по поводу того, что сам начал учиться этому не в школе, а только в институте.