Анатомическая выставка "Мир тела" стала 18+

У анатомической выставки доктора Гюнтера фон Хагенса "Мир тела" на ВДНХ - новый возрастной рейтинг: 12+ изменился на 18+.

"Принято решение об изменении рекомендуемого возраста для посещения выставки на 18+. <...> Лица, не достигшие возраста 18 лет, с 9 апреля 2021 года будут допускаться на выставку только в сопровождении их законных представителей (и только при условии достижения детьми возраста 12 лет)", — сказано в сообщении пресс-службы экспозиции.

По словам организаторов, это вызвано общественным резонансом вокруг выставки.

Роскомнадзор проверил выставку и признал, что на ней представлена научная информация. "За дни функционирования выставки в Москве ее посетили более 30 тысяч человек, включая деятелей медицины, культуры, которые дали высокую оценку экспозиции", — передают организаторы.

С начала работы экспозиции возрастной ценз для входа на выставку составлял 12+. Глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев посчитал, что выставка нарушает федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Он полагает, что "использование тела умершего человека" не похоже на научно-просветительскую деятельность и недопустимо "в таком формате".

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в конце марта поручил провести процессуальную проверку инициаторов и организаторов выставки.

Выставка "Мир тела" открылась 12 марта в павильоне № 21 на ВДНХ. Здесь выставлены настоящие человеческие тела и органы, обработанные с помощью полимерной пластинации: жидкости организма меняются на твердеющий пластик, и тело застывает в приданной позе. Для этого используются исключительно тела доноров.

Сейчас читают