USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

19,187.70

3 сент. 2022 / 00:59 Культура

Андрей Макаревич узнал, что стал иноагентом, из разговора с журналистом

«Ну что ж: весёлая новость»: Макаревич узнал о своём иноагентстве из разговора с журналистом RTVI

h-mat-img

В первую пятницу сентября российский Минюст внёс в реестры физлиц-иноагентов и СМИ-иноагентов 12 человек и одну организацию. К иностранным агентам в этот раз приравняли и музыканта Андрея Макаревича. Он несколько удивился, когда услышал о своём новом статусе от корреспондента RTVI.

Ну что ж, весёлая новость! — отреагировал солист «Машины времени».

Такой новый поворот не стал особенной неожиданностью для певца. «Это был вопрос времени», — считает Макаревич. Для артиста странно, что об изменении правового положения он узнал от журналиста. Ему кажется, что Минюст сначала должен уведомлять об этом самого иноагента.

Кого они называют иноагентами, к понятию «иноагент» никакого отношения не имеют, потому что они не «агенты» и не «ино». Они просто так клеймят неугодных, — объяснил автор песни «Однажды мир прогнётся под нас».

Кроме Макаревича физлицами-иноагентами 2 сентября признаны: российская журналистка Катерина Гордеева, украинский журналист Дмитрий Гордон, сын основатель «Билайна» Борис Зимин, блогер Фёдор Крашенинников и бывший директор ФБК* Иван Жданов. СМИ-иноагентами оказались: актёр Михаил Шац, политик Юлия Галямина, политолог Сергей Медведев, журналист Сергей Лойко, политолог Кирилл Мартынов, блогер Кирилл Фёдоров.

* Фонд борьбы с коррупцией внесен в реестр НКО-иноагентов, признан экстремистской организацией, чья деятельность в России запрещена (ликвидирован).



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ