Анкара поддержала Баку в конфликте с Ереваном и предложила любую посильную помощь

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил с заявлением по поводу обострения конфликта на границе Армении с Азербайджаном. По его словам, официальная Анкара выражает полную поддержку действиям Баку и предлагает любую посильную помощь.

"То, что делает Армения, неприемлемо, пусть она соберется с мыслями", — заявил глава турецкой дипломатии, призвав Ереван "опомниться".

За последние сутки армянские силы произвели 70 артиллерийских и минометных обстрелов военных позиций и мирных населенных пунктов. В Баку расценили случившееся как "грубое нарушение режима прекращения огня" со стороны Еревана и "наступление с целью попытки захвата позиций".

По данным оборонного ведомства Азербайджана, его потери составили три человека. "При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы сержант Садыгов Вугар Лятиф оглы и старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглы", - говорится в заявлении Минобороны Азербайджана. Кроме того, умер тяжело раненный солдат Магомед Хайям Дашдемиров. В больницах остаются еще четверо азербайджанских солдат, получивших ранения.

Армянские СМИ со ссылкой на свое министерство обороны сообщили, что азербайджанская сторона потеряла один беспилотный летательный аппарат. В Баку эту информацию опровергли, заявив, что ни один БПЛА Минобороны Азербайджана не был сбит в ходе недавнего обострения карабахского конфликта.

Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы заявил, что Баку никогда не смирится с присутствием иностранных военных на 20% своей территории и будет добиваться их ухода. "Оккупированы территории Азербайджана. Иностранные войска силой удерживают территорию Азербайджана. Пора решить этот конфликт на основе международного права, а международное право полностью на азербайджанской стороне", — заявил представитель Баку.

Дипломат подчеркнул, что Азербайджан по-прежнему стремится урегулировать ситуацию мирным путем, хотя его армия вполне способна выполнить задачу по освобождению территорий, если таковая будет поставлена перед ней Верховным главнокомандующим. "Такие конфликты будут продолжаться и в один день могут перерасти в масштабную войну, которая будет катастрофой для всего региона", — предупредил Бюльбюль оглы.

Сейчас читают