Apple Watch саудовского журналиста записали на диктофон его убийство

0
4

Убийство и пытки пропавшего саудовского журналиста Джамала Хашогги случайно записали на диктофон его часы Apple Watch и передали запись на iPhone, который был у его невесты. Специалисты, однако, усомнились в этой версии.

Перед входом в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, где жил журналист, Хашогги оставил невесте свой смартфон и перевел часы в режим записи. Как отмечает газета, смартфон «синхронизировался с Apple Watch, которые оставались у него на руке».

Аудиозапись допроса, пыток и убийства журналиста передавалась на iPhone и подгружалась в облачное хранилище Apple iCloud.

По данным местной газеты Sabah, аудиофайлы на телефоне журналиста обнаружили следователи. Сообщается также, что сотрудники саудовских спецслужб взломали часы Хашогги и смогли удалить некоторые записи.

Вместе с тем специалисты считают, что часы Apple Watch Хашогги не могли использовать сотовый сигнал в Турции, а при использовании Bluetooth соединения файлообмен был бы невозможен из-за большого расстояния между устройствами.

Опрошенный CNN аналитик в области безопасности Роберт Баер предположил, что версия с часами может служить прикрытием для турецких спецслужб, которые получили доказательства пыток журналиста с прослушивающих устройств, установленных в посольстве.

В эфире передачи «60 минут» на телеканале CBS президент США Дональд Трамп заявил, что если причастность Саудовской Аравии к убийству журналиста будет доказана, то саудовская сторона понесет «суровое наказание».

Ранее стало известно, что британские власти начали прорабатывать возможность введения санкций в отношении саудовских чиновников и силовиков.

Расправа над журналистом
  • 59-летний журналист из Саудовской Аравии Джамал Хашогги в последнее время работал обозревателем The Washington Post. В своих статьях он, в частности, умеренно критиковал наследного принца Мухаммеда Салмана аль Сауда, однако поддерживал его реформы.
  • 2 октября обозреватель пришел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы оформить развод. Хашогги собирался вновь жениться в Турции.
  • Из дверей дипучреждения он не вышел. Турецкие власти заявили, что обозревателя убили в консульстве. Саудовцы говорили, что он покинул здание через черный ход.
  • 12 октября The Washington Post сообщила со ссылкой на источники, что у турецких спецслужб есть аудио- и видеосвидетельства расправы над журналистом. По информации газеты, об этом турецкие чиновники уведомили Вашингтон.
  • По данным источников The Guardian, за 30 минут до визита Хашогги всех сотрудников консульства — турок отпустили по домам.
  • Турецкие следователи считают, что после того как журналиста убили, его тело расчленили медицинской пилой. А затем вывезли на машинах с дипломатическими номерами к дому консула, который расположен в 200 метрах. Останки могли закопать в саду около дома. Работникам, занимающимся обслуживанием особняка, в тот день дали выходной.
  • На фоне сообщений об убийстве журналиста британский миллиардер Ричард Брэнсон приостановил переговоры с саудовскими властями об инвестировании 1 млрд долларов в его группу Virgin. Также несколько крупных бизнесменов отказались приезжать на инвестиционный форум в Саудовскую Аравию.