Арестованной в США Марии Бутиной грозит 15 лет тюрьмы

Мария Бутина, фото: личная страница в Facebook

Марию Бутину, арестованную в США по обвинению в попытке работать иноагентом без уведомления американских властей, обвинили также в контактах с российскими спецслужбами.

По этой причине обвинение потребовало оставить Бутину под стражей в США до начала суда. В Федеральной прокуратуре объяснили это намерение наличием «серьезного риска» ее побега.

Изначально россиянку обвиняли в сговоре с целью работы иностранным агентом в США без регистрации при министерстве юстиции (стандартное обвинение в делах о шпионаже), но сегодня предъявили обвинение в собственно работе агентом.

Теперь Бутиной грозит уже не пять лет лишения свободы, а 15-летний тюремный срок.

Также в документе ФБР указано, что Бутина контактировала с людьми, которые с большой вероятностью имеют отношение к ФСБ. Кроме того, в ее записной книжке якобы обнаружили адрес электронной почты на домене ФСБ, а также написанную от руки записку «Как ответить на предложения ФСБ о работе».

В США арестовали россиянку Марию Бутину. Кто она такая и что сделала

Вместе с тем ФБР заявило, что Бутина предлагала секс некому человеку в обмен на должность в неназванной организации.

Ранее стало известно, что арестованной помогали двое граждан США. Один из них указан в документах как «американский гражданин номер 1». С ним Бутина в Москве в 2013 году якобы некоторое время состояла в близких отношениях и с его помощью получала контакты других политиков. В СМИ предположили, что речь идет о республиканце Поле Эриксоне.

В ФБР убеждены, что Бутина поступила в вашингтонский университет исключительно для получения визы, а также считают, что накануне ареста она планировала уехать из США.

Накануне федеральная коллегия присяжных предъявила Марии Бутиной обвинение в сговоре и работе незарегистрированным иностранным агентом.

  • По данным американского Минюста, начиная с 2015 года и, по крайней мере, до февраля 2017-го Бутина работала по поручению «высокопоставленного чиновника российского правительства», который до этого был членом российского парламента, а затем работал топ-менеджером в Центробанке РФ.
  • По версии следствия, Бутина способствовала организации встречи между Трампом и Путиным и пыталась повлиять на ключевых спонсоров Республиканской партии с целью лоббирования российских интересов.
Кто такая Мария Бутина

Бутина уже попадала в поле зрения СМИ в прошлом году. Газета The Daily Beast писала в феврале, что россиянка может являться тайным посредником между командой президента США Дональда Трампа, российскими властями и бизнес-структурами.

Бутиной 29 лет, она выпускница факультета политологии Алтайского госуниверситета. По версии газеты, она участвовала в предвыборных мероприятиях Трампа и вела совместный бизнес с известным республиканцем Полом Эриксоном.

Также в статье говорилось, что россиянка «работала специальной помощницей зампреда российского Центробанка Александра Торшина, бывшего члена Совета Федерации, входящего в политическую партию Путина и, предположительно, связанного с российским преступным миром».

Бутина, согласно ее Facebook, «основатель и член правления общероссийской общественной организации «Право на оружие».

На некоторых снимках, размещенных в соцсети, она позирует с огнестрельным оружием. Также активистка репостит заметки на оружейную тематику.

По данным Altapress.ru, в Бурнауле она была руководителем «ИП Бутина М.В., торговая сеть «Домашний уют». После переехала в Москву.

Подробнее о Марине Бутиной — в материале Инфо24

Новости партнеров