Арестованный Сергей Фургал пожаловался на отказ в медицинском обследовании

Бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, который уже несколько месяцев находится в московском СИЗО, требуется медицинская помощь, но ему отказываются делать компьютерную томографию. Об этом сообщила член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева.

По словам Меркачевой, следователь получил от хабаровских врачей медицинские документы Фургала. Они подтверждают, что бывший губернатор страдает определенным заболеванием — точный диагноз Меркачева назвать отказалась, поскольку Фургал не давал согласия на обнародование этих данных.

Следователь должен был передать врачебные документы в лечебную часть СИЗО «Лефортово», где находится Фургал, однако до сих пор не сделал этого. В результате арестованному не оказывают медицинскую помощь.

Меркачева уточнила, что компьютерную томографию не делают ни в одном из московских СИЗО — провести такое обследование можно лишь в гражданской больнице, куда арестованного могут отправить только при наличии санкции.

В Хабаровске с момента ареста Фургала проходят акции протеста — жители края выражают поддержку бывшему губернатору. На прошлой неделе, 10 октября, акцию в поддержку Фургала впервые разогнали.

Сейчас читают