Археологи заявили о хищении ценных артефактов из Нагорного Карабаха

Институт археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана зафиксировал хищения ценных археологических находок с территории Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов.

До окончания боевых действий в Нагорном Карабахе представители сепаратистского режима так называемой НКР позволили вывести в Армению ценные археологические находки, сделанные на территории региона.

Замдиректора по научной работе Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), доктор исторических наук, профессор Наджаф Мусейибли, доктор философских наук, доцент Гошгар Гошгарлы, доктор философских наук, доцент Таваккул Алиев, ведущий научный сотрудник Азад Зейналов и научный сотрудник Сабухи Гусейнов обратились к генеральному прокурору Азербайджана Кямрану Алиеву в связи с нелегальными раскопками, которые проводились на освобожденных осенью 2020 года территориях страны.

Археологические памятники в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах в течение длительного времени подвергались разграблению — армянские археологи проводили несанкционированные раскопки.

Так, с 2002 года нелегальные археологические работы велись на территории Азыхской пещеры в Ходжавендском районе, с 2005 года раскопки велись у крепости Шахбулаг в Агдамском районе,.

Все находки, обнаруженные во время раскопок, были незаконно вывезены в Армению. Об этом публично заявлял, в частности, глава экспедиции Гамлет Петросян.

Целью нелегальных раскопок была фальсификация исторических исследований, — армянская сторона изыскивала аргументы, позволяющие объявить "древними армянскими землями" захваченные на тот момент территории.

Сейчас читают