«Армения в принципе не контролирует ситуацию»: Политолог оценил переговоры Алиева и Пашиняна в Мюнхене

Провал переговоров президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна на международной конференции по безопасности в Мюнхене обусловлен провокациями армянской стороны в Нагорном Карабахе, а также неспособностью Еревана выступить с четкой позицией в мирном процессе. Об этом Инфо24 заявил политолог Евгений Михайлов.

По его словам, убийство на линии фронта азербайджанского солдата Сеймура Алескерова перед переговорами двух лидеров можно расценить как провокацию со стороны Армении.

«Армянская сторона в принципе не контролирует ситуацию не только в Нагорном Карабахе, но и внутри страны. В Армении есть силы, которые работают против Пашиняна, поэтому многие заинтересованы сделать пакость перед переговорами. Такие провокации происходят регулярно. Дело в том, что азербайджанских военных убивают даже не военные, а вооруженные боевики проармянских сил, которые оккупировали азербайджанский регион. Это очень подпортило общий фон переговоров», — заявил политолог.

Продолжая войну в Карабахе, Армения рассуждает о мире: в Мюнхене встретились Алиев и Пашинян

Встреча прошла на фоне эскалации в зоне карабахского конфликта

«Встречу в Мюнхене раскритиковали и в Республиканской партии Армении. Ее представители обвинили Пашиняна в том, что он не продемонстрировал сильную позицию на переговорах. Это говорит о том, что даже в самой Армении нет единства. Алиев приехал в Мюнхен и выглядел лидером мощной страны. При этом Пашинян на опубликованных фото, мягко говоря, выглядел не очень. У него нет опыта политических переговоров. Я не понимаю, как он может с достоинством представлять свою страну, когда даже в Армении его критикуют», — добавил Михайлов.

Политолог отметил, что конфликт в Нагорном Карабахе удастся урегулировать после того, как армянская сторона откажется от поддержки националистов, а также после изменения внешнеполитической конъюнктуры в регионе.

«Пока Ереван не откажется от шовинистических идей, от мифа о великом армянском государстве, а вернется к мысли о том, что необходимо строить пусть и маленькую, но все же свою республику, ситуация не поменяется. На нее также могут повлиять внешние игроки, в частности Россия. Я думаю, что действия армянских политиков могут привести к тому, что однажды Москва случайно закроет глаза на возвращение Карабаха в Азербайджан. Даже если будет некое боевое столкновение, оно не продлится долго. К этому будут все готовы», — резюмировал он.

Встреча Алиева и Пашиняна состоялась 15 февраля — на этот день в Мюнхене была запланирована дискуссия о ситуации в зоне армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе. Непосредственно перед встречей лидеров двух стран стало известно, что на линии фронта убит снайпером противника азербайджанский солдат Сеймур Алескеров. В течение суток до этого позиции азербайджанской армии обстреливались со стороны Армении из крупнокалиберных пулеметов. Министерство иностранных дел Азербайджана обратило внимание, что трагедия на фронте создала негативный фон для переговоров между лидерами двух государств.

Сейчас читают