Российский генерал приказал снести памятник гитлеровскому пособнику Нжде в Карабахе

Командующий российскими миротворцами в Карабахе генерал Рустам Мурадов приказал снести памятник нацистскому коллаборанту Гарегину Нжде в азербайджанском городе Ходжавенд. Об этом сообщает армянское издание «Лрагир».

По данным издания, демонтировать статую распорядились перед визитом министра иностранных дел Сергея Лаврова в Ереван. В то же время в Армению были возвращены трое военнослужащих.

Ранее сообщалось, что подмосковные ветераны обратились к властям России с просьбой демонтировать памятник Нжде в Карабахе. Совет ветеранов войны и труда в Московской области обратился с заявлением к российскому руководству вмешаться в ситуацию и демонтировать статую, которая фактически реабилитирует нацистские преступления и прославляет фашистскую идеологию.

Гарегин Нжде считается одним из основателей цехакронизма — расистской дашнакской идеологии. Однако даже для членов националистической партии "Дашнакцутюн" он оказался слишком радикальным, исповедуя идеи нацизма.

Во время войны он возглавлял армянский легион вермахта, основанный Германией в 1942 году. Подразделение Нжде воевало за нацистов в Крыму, Польше, Франции и на Кавказе, откуда немцы отправляли евреев в лагеря смерти. При этом Нжде, которого приговорили к 25 годам тюрьмы за сотрудничество с оккупантами, считается национальным героем в Армении.

В центре Еревана в 2016 году был установлен памятник в честь коллаборанта, на церемонии присутствовал тогдашний президент Армении Серж Саргсян и другие официальные лица. Также памятная табличка в честь Нжде появилась в Армавире в 2012 году, однако после широчайшего скандала ее демонтировали.

Сейчас читают