Армянский генерал назвал "стопроцентной ложью" фронтовые сводки Еревана

Бывший начальник Военной контрольной службы Минобороны Армении Мовсес Акопян, подавший на днях в отставку, рассказал о реальной ситуации в армянских вооруженных силах во время осенней войны за Нагорный Карабах.

По словам отставного генерала, в армянской армии были большие проблемы, о которых военное и политическое руководство страны знало, однако население страны обманывали бравурными сводками с фронта.

"Есть такой принцип: 30% ложной информации, а остальное - правда. Но наша ложная информация была больше 100%", — заявил Акопян на пресс-конференции в Ереване 19 ноября.

Население Армении доверяло сводкам с фронта и было обескуражено, когда премьер-министр Никол Пашинян подписал заявление о фактической капитуляции, отметил он. В реальности же ситуация в армянской армии с первых дней войны была удручающей.

"На пятый день в [Нагорном Карабахе] у нас было 1500 дезертиров, которые были изолированы в разных местах, чтобы они не вернулись и не вызвали панику в Армении", — рассказал генерал.

Мовсес Акопян также заявил, что армянские власти закупили устаревшие и непригодные для использования образцы вооружения и боевой техники. Так, у России были куплены истребители, боеприпасы к которым по решению правительства РФ не продаются в другие страны, и в результате эти самолеты оказались бесполезными. Кроме того, Армения приобрела устаревшие системы ПВО "ОСА-АКМ", запчасти к которым на момент покупки уже не производились.

Сейчас читают