Количество магнитных бурь скоро начнёт уменьшаться, так как Солнце в ближайшие пять лет войдёт в фазу снижения активности. Об этом ТАСС рассказал ведущий научный сотрудник ИКИ РАН, доцент кафедры механики и процессов управления РУДН Натан Эйсмонт.
Как выяснило агентство, учёные впервые за 20 лет два года подряд фиксировали экстремальные магнитные бури. Бури уровня G5 ранее фиксировались в 2003, 2004 и 2005 годах. Затем почти два десятилетия магнитные бури не превышали уровня G4, пока в мае прошлого года астрономы не зафиксировали редкую бурю уровня G5. 12 ноября текущего года учёные вновь обнаружили экстремальную магнитную бурю. Кроме того, по подсчётам ТАСС 2025 год может стать рекордным по количеству магнитных бурь.
«Предположительно, максимум активности мы наблюдали в прошлом году — считается, что в среднем солнечный цикл составляет 11 лет. Сейчас интенсивность и частота солнечной активности снижается, мы идем к минимуму, которого достигнем примерно через пять лет», — рассказал собеседник агентства, добавив, что даже в фазе низкой активности на Солнце возможны сильные всплески, вызывающие магнитные бури.
Ранее на Солнце зарегистрирована мощная солнечная вспышка класса X5.16, признанная самой мощной с октября 2024 года. Максимум излучения был достигнут в 13:04 по московскому времени.