sunny
1°С Москва
USD 81.13
EUR 95.10
BTC 96,057.48
21:00 15 ноября 2025
Общество

Прямой путь к инфаркту и инсульту: врач назвала опасные для здоровья продукты

Врач Яковлева напомнила о риске инсульта из-за злоупотребления полуфабрикатами

Прямой путь к инфаркту и инсульту: врач назвала опасные для здоровья продукты Фото: shedevrum.ai

Гастроэнтеролог «ГорКлиники» Ирина Яковлева предупредила россиян о риске инсульта и инфаркта из-за злоупотребления полуфабрикатами, сосисками и соусами. Эти продукты опасны высоким содержанием соли.

В разговоре с «Лентой.ру» она объяснила, что чем больше соли — тем выше риск гипертонии, а это может привести к инфаркту и инсульту. По словам специалиста, большая часть соли попадает в организм человека не из солонки, а из колбас, сосисок, сыров, соусов, фастфуда, полуфабрикатов.

«Поэтому следует меньше есть промышленно обработанных продуктов и чаще готовить дома», — рекомендовала врач.

Гастроэнтеролог назвала сахар таким же опасным для здоровья. Она пояснила, что избыток сладостей и сладких напитков приведёт к набору веса, повышению триглицеридов, а также риску развития диабета. Всё это влияет на сердце, добавила Яковлева.

«Газировки, энергетики, сладкие йогурты, пакетированные соки, печенье, конфеты — это не яд, но то, что стоит оставить в "редко и немного", а не в ежедневных привычках, — посоветовала она.

Врач отметила, что чем короче и понятнее список ингредиентов в составе готового блюда, тем лучше. Продукт, состав которого включает более 20 пунктов, не может быть полезным, заключила она.

Ранее гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, как защититься от кишечной палочки и норовируса. По её словам, в полуфабрикатах и мясных продуктах могут содержаться сальмонеллы и кампилобактерии.