«Аум Синрикё»: как «учение истины» обернулось крупнейшим терактом в японской истории — Инфо24

06.07 / 16:05

     / Источник / 

      Текст: Ирина Сигова, Андрей Карев

    «Аум Синрикё»: как «учение истины» обернулось крупнейшим терактом в японской истории

    Фото: Борис Кавашкин/ТАСС/ Сожжение сектантской литературы «Аум Синрикё» в Москве

    В Японии казнили Сёку Асахару и шестерых его сподвижников — основателей знаменитой секты «Аум Синрикё», устроивших теракт в токийском метро более 20 лет назад. Во времена своего расцвета «Аум Синрикё» имела десятки тысяч последователей, в том числе и в России. Инфо24 вспоминает, чем знаменита эта секта и как ей удалось достичь мировой популярности.

    Что такое «Аум Синрикё»?

    «Аум Синрикё» («Учение истины») – экстремистская тоталитарная секта, основанная на псевдобуддистких учениях и культе конца света.

    Сёко Асахара (настоящее имя Тидзуо Мацумото) начал свое восхождение к славе в 1984 году, открыв в Токио небольшой зал для занятий йогой и торговли лекарственными травами. К этому моменту он уже отсидел два года в тюрьме за торговлю поддельными лекарствами, и именно в тюрьме осознал свое истинное предназначение. К 1989 году организация приобрела известность в Японии и начала операцию по завоеванию мира.

    В 90-е годы «Аум Синрикё» создала свои центры в США, Германии, Шри-Ланке и других странах, однако наибольшую популярность получила в России. Численность секты до сих пор точно не установлена, по разным оценкам, к адептам «Аум Синрикё» себя причисляли от 40 до 80 тысяч человек по всему миру.

    Фото: JIJI PRESS/EPA/ТАСС/16 июня 1995 г., Сёко Асахара задержан полицией после теракта

    Идеи Асахары не отличались особой оригинальностью. Как и его «коллеги» из США, где тоталитарные культы процветали с конца 50-х годов 20 века, японский «пророк» соединил некоторые элементы учений буддизма, христианства, даосизма, разбавил их Нострадамусом и своими собственными мыслями, после чего объявил себя Буддой, Христом, слугой Шивы, строителем всех пирамид и Святейшим Папой в одном флаконе.

    Асахара, конечно же заявил, что пришел взять на себя грехи человечества и анонсировал скорое наступление Судного дня, Третьей мировой войны и ядерного Армагеддона. Врагами человечества были объявлены евреи, масоны, британская королевская семья и конкурирующие религии в Японии, естественно участвующие во всемирном заговоре.

    Фото: EPA/ТАСС/ Сёко Асахара

    Достичь просветления Сёко обещал помочь всего за два года при условии соблюдении всех его правил, к слову сказать, в духовных практиках «Аум Синрикё» не гнушалась такими методами расширения сознания как ЛСД. Что впрочем тоже далеко не ново для любителей коллективного поиска истины в большой семье.

    Принципы «Синрикё»

    Сёко Асахара не отличался особым здоровьем. Он родился слепым на один глаз и крайне плохо видел вторым. Из-за глаукомы Асахара не смог поступить в медицинскую школу и начал самостоятельно изучать восточную медицину.

    До «Аум Синрикё» Асахара уже попадал в поле зрения властей. В 1982 году его арестовали и оштрафовали на 200 тысяч иен за продажу поддельных лекарств и работу врачом без лицензии.

    В 1990 году, уже основав «Аум Синрикё», Асахара создал политическую партию и пытался попасть в парламент Японии, однако потерпел поражение.

    Помимо зарина на подпольных заводах члены «Аум Синрикё» делали ЛСД. Наркотик использовали для продажи и выручки денег в пользу секты, а также для «посвящения» новых членов секты.

    Асахара рассчитывал на образованную молодежь. В своем «учении» он даже опирался на «психоисторию» из романов американского фантаста Айзека Азимова. Эта вымышленная наука позволяла предсказывать будущее, и Асахара утверждал, что овладел подобным навыком.

    Помимо ЛСД члены секты привлекали новых сторонников мультиками. На деньги «Аум Синрикё» было снято несколько аниме.

    В Подмосковье у «Аум Синрикё» была собственная тренировочная база. Там члены секты обучались стрельбе и проходили курсы управления танком.

    Никто до сих пор не знает точно, зачем секте нужна была зариновая атака в токийском метро. На всех заседаниях по этому делу Асахара не сказал ни слова. А в Японии даже бытует мнение, что теракт – дело рук полиции, которая искала повода запретить набирающую силу секту.

    «Аум Синрикё» существует до сих пор, только называется «Алеф». Организация официально запрещена в России с 2002 года, но считается, что по всему миру (и, возможно, в России) у нее около двух тысяч последователей

    Теракт зонтиком

    Подлинную всемирную известность «Аум Синрикё» получила в марте 1995 года после атаки в метро Токио. Сектанты распылили в столичной подземке боевой газ зарин. Во время часа пик, они при помощи зонтиков прокололи пакеты с газом в поездах метро, проходящих через район Токио, где находится много правительственных зданий.  У всех исполнителей были четкие инструкции, на какой станции садиться и на какой выходить.

    Дальнейшие события разворачивались в зависимости от исполнителей. В одном случае террорист проткнул лишь один из двух пакетов, и поезд успел проехать целых четыре остановки, прежде чем резкое ухудшение самочувствия пассажиров заставило работников метро остановить движение. В другом – паникующий сектант слегка надорвал пакет, и состав с ядом, пахнущим яблоками, продолжал движение еще целый час.

    Фото: Shuji Kajiyama/AP/ТАСС/Персонал газеты Yomiuri Shimbun распространяет дополнительный выпуск, в котором сообщается о казни Сёко Асахары

    Третий террорист, желая показать свою преданность перед Асахарой, буквально изрешетил зонтиком свои пакеты. Один из пассажиров, почувствовав себя плохо и увидев сверток, выбросил его ногой на платформу станции, в толпу народа. В результате этого на станции умерли сразу четыре человека.

    Асахара категорически отрицал связь секты с терактом в метро, но часть последователей призналась в причастности к преступлению, а также в ряде других инцидентов, включая убийство адвоката и его семьи, в убийствах членов организации или лиц, которых сочли врагами культа.

    В ходе расследования полиция обнаружила у «Аум Синрикё» лаборатории по производству наркотиков и сейф с  миллионами долларов и золотыми слитками. Также в принадлежащих секте помещениях, были найдены камеры с запертыми людьми. На допросах сектанты говорили, что химические вещества и наркотики были предназначены для удобрений.

    Путь Асахары

    Жертвами террористической зариновой атаки в метро Токио стали 13 человек и 6,3 тысячи получили отравление различной степени тяжести. Приказ о газовой атаке отдавал лично Асахара. Он считал, что так как мир ожидает конец света и вскоре наступит финальная война «Добра и Зла», «грешники» должны быть уничтожены, иначе «добро» неизменно проиграет.

    Теракт в метро Токио, как выяснилось в ходе многолетнего расследования, стал далеко не первым в череде подготовки к апокалипсису.

    В начале 90-х последователей «Аум Синрикё» обвиняли в том, что они занимались вымогательством денег, насильно держали людей в камерах, имели причастность к серии убийств людей, которые выступали ярыми противниками культа. Они составляли так называемые «расстрельные списки» лиц, которые активно критиковали «Аум Синрикё».

    Несколько раз члены секты безуспешно пытались распылить синильную кислоту на станциях токийского метро. Вместе с этим они использовали и зарин в нескольких убийствах в 94-95 годах. Наиболее заметное произошло ночью 27 июня 1994 года, когда члены секты выпустили газ в городе Мацумото. Первые симптомы отравления начались с головных болей и сужения зрачков, сотни людей стали задыхаться и терять сознание. Врачи диагностировали у пострадавших отравление зарином – нервно-паралитическим веществом, использовавшимся в том числе и как химическое оружие. Впоследствии в инциденте обвинили рядового сектанта Ёсиуки Коно, также жившего в этом районе и хранившего в доме большое количество пестицидов. В результате теракта погибли семь человек и более 200 пострадали.

    В январе 1995 года жители деревни Камику-Иссики, расположенной в 100 км к западу от Токио, жаловались на странные запахи, исходящие от принадлежащей «Аум Синрикё» фабрики. Специалистами были обнаружены следы отравляющего газа, но сектантам удалось тогда откреститься от причастности к инциденту.

    Также представители культа обвинялись в похищении и убийстве 69-летнего нотариуса Киёси Кария, младшая сестра которого пыталась выйти из секты. Его тело было сожжено в печи мусоросжигательного завода, а останки были выброшены в озеро.

    В 2000 году суд в Японии обязал секту выплатить 50 млн долларов, из которых 40 млн должны были пойти на возмещение ущерба пострадавшим. Однако Токийский окружной суд признал секту банкротом и постановил, что «Аум Синрикё» выплатит 40 % компенсации, оставшиеся 60 % – возместит правительство Японии.

    Фото: Chiaki Tsukumo AP/TASS/ 20 марта 1995 г., пассажиры метро, пострадавшие от отравляющего газа зарина, распыленного членами «Аум Синрикё» во время теракта

    После теракта в токийском метро, российские правоохранительные органы начали тщательно следить за деятельностью секты, ее последователи перешли на нелегальное положение. С 2000 года следователи начали активно возбуждать уголовные дела против представителей «Аум Синрикё». По данным Генпрокуратуры на начало 2016 года количество сторонников секты в России насчитывалось до 30 тысяч адептов.

    Между тем, Верховный суд РФ запретил деятельность секты «Аум Синрикё» и признал ее деятельность террористической только в сентябре 2016 года. В настоящее время секта также запрещена в ЕС, США, Канаде, Армении, Белоруссии, Казахстане,  Киргизии, Молдавии и Таджикистане.

    Секты шагают по миру

    Во времена тяжелых потрясений в России традиционно наблюдается расцвет религиозных сект. После революции 1917 года сектанты буквально наводнили страну, такая же картина наблюдалась и в конце перестройки. Острый политический кризис, нестабильная экономическая ситуация, а для многих и потеря жизненных ориентиров после краха Советского союза, заставили людей искать новый смысл жизни в сектах.

    Широко прославилась, например, Мария Дэви Христос — по паспорту Марина Викторовна Кривоногова, она же Марина Цвигун — вдохновитель и духовный пастырь секты «Великое Белое Братство», созданной ее мужем Юрием Кривоноговым и обратившей в свою веру десятки тысяч украинцев, русских, белорусов. В 1996 году она  была арестована вместе с мужем, когда фанатичная толпа белых братьев пыталась ворваться в храм Софии Киевской. Следствие шло три года. Несвятая Мария получила четыре года строгого режима.

    Фото: Соловьев/ТАСС/ 9 февраля 1996 г, Киев, суд по делу руководителей секты «Белое братство». На снимке слева направо Марии Дэви Христос, Петр Ковальчук, Юрий Кривоногов

    Растерянностью россиян не преминули воспользоваться не только сограждане типа Марии Дэви Христос и ее менее удачливые коллеги, но и зарубежные «гости».

    Так, сердца и души россиян, покорили, например «поломники» из Южной Кореи. Основанная еще в 50-е миллионером Мун Сон Мёном «Церковь объединения», которая и по сей день насчитывает около 5 млн последователей во всем мире, была популярна в России как никогда, идея об общении с духами умерших и свадьбы со своей истинной половиной несомненно привлекала население, разуверившиеся в идеях социализма.

    В 1990-м Мун Сон Мён даже приезжал в СССР, где встретился с Михаилом Горбачевым. Супруга Мёна — Хан Хак Джа провела радиоэфир из Кремля, а сам он разбросал соль в Успенском соборе московского Кремля.

    Фото: Владимир Кутахов/ТАСС/Сеул, очередное массовое международное бракосочетание последователей секты Мун Сон Мена

    В ежегодном же «международных бракосочетаниях» в Сеуле, где Мун Сон Мён решал, кому и на ком жениться, принимали участие тысячи наших соотечественников.

    Любопытно, но 90-е явились расцветом сектантства и за океаном. В США к 90-м годам прошлого века деструктивными культами никого уже было не удивить: например, в 1978 году более 900 членов секты «Храм народов» убили конгрессмена и покончили с собой.

    Но в 90-е зародившиеся еще в 50-70-е годы секты берут реванш. В 1993-м члены секты «Ветвь Давидова» устроили настоящую бойню на ранчо «Маунт Кармел», в результате чего погибли 82 члена секты, в том числе более 20 детей, а в 1997-м 39 членов «Небесных врат» одевшись в одинаковую одежду и кроссовки Nike совершили суицид с целью достичь космического инопланетного корабля.

    Впрочем, в отличие от «Аум Синрикё», жертвами сект в основном становятся люди, сами примкнувшие к подобным вероучениям. Но Сёко Асахара выбрал другой путь.