Авиаперевозчики повысили цены на билеты по России в полтора-два раза

Крупнейшие российские авиакомпании резко подняли цены на перелеты по России в апреле 2020 года. Стоимость билетов на рейсы "Аэрофлота", S7 Airlines, "Уральских авиалиний" и Utair выросла на 50-110%.

Системы бронирования перечисленных авиакомпаний предлагают самые дешевые билеты по цене вдвое выше мартовских. Так, билеты "Аэрофлота" из Москвы в Краснодар и Минводы стоят 5900 рублей против 2800 в марте, перелет из Москвы в Петербург подорожал с мартовских 2400 до 4900 рублей, в Волгоград — с 3400 до 6900 рублей. Цена билета в Омск выросла в 2,4 раза, достигнув 9500 рублей.

У конкурентов "Аэрофлота" — S7, «Уральских авиалиний» и Utair — билеты стоят чуть дешевле, однако цены по сравнению с мартовскими выросли аналогичным образом. Представители авиакомпаний пока не прокомментировали повышение цен на билеты.

Эксперты считают, что повышением цен на внутренних рейсах перевозчики пытаются частично возместить убытки, причиненные пандемией коронавируса. Уже месяц российским авиакомпаниям полностью запрещены международные перевозки (за исключением единичных вывозных рейсов для застрявших за границей туристов), а спрос на перелеты внутри страны резко упал.

Летать по России продолжают только те люди, которым "необходимо улететь во что бы то ни стало", а они нечувствительны к цене, считает профессор ГосНИИ гражданской авиации Александр Фридлянд. За счет таких пассажиров авиакомпании стремятся максимально покрыть расходы на выполнение рейсов, пишут "Ведомости".

Еще один фактор повышения цены — уход с рынка лоукостера "Победа". Эта авиакомпания, предлагавшая авиабилеты дешевле конкурентов, раньше сдерживала цены других перевозчиков, но теперь она полностью прекратила полеты.

Сейчас читают