Австралийские ученые узнали, что коровы могут рассказать о своих эмоциях с помощью мычания

Фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Исследователи Сиднейского университета установили, что коровы могут делиться друг с другом своими эмоциями через мычание. Как сообщает Independent, к такому заключению ученые пришли, проанализировав 333 записи мычащего коровьего стада.

Ученые заметили, что тональность мычания коров менялась в зависимости от их настроения. Команда предположила, что так животные «транслируют» свои переживания, включая радость, возбуждение и страх. Например, во время записи позитивное «муу» доносилось со стороны коров, которые стояли в тепле и ждали еду. Негативное же мычание издавали коровы, лишенных еды или изолированных от стада.

«Коровы — стайные, социальные животные. В каком-то смысле даже не удивительно, что они выражают свою индивидуальность», — сказала Александра Грин, ведущий автор исследования. Она отметила, что у всех коров есть индивидуальные голосовые особенности, поэтому даже не глядя на них она может определить, какое именно животное мычит.

Работу Грин похвалила ее куратор Кэмерон Кларк. Она сказала, что команде удалось построить «Гугл-переводчик для коров». В будущем результатами исследования смогут пользоваться фермеры, чтобы лучше понимать состояние подопечных.