Австралийский миллионер-убийца проведет остаток жизни в тюрьме

Верховный суд штата Новый Южный Уэльс (Австралия) признал 70-летнего миллионера Роя Медича виновным в убийстве бизнесмена Майкла Макгерка и последующем запугивании его вдовы Кимберли с целью повлиять на ее показания.

Подсудимый приговорен к 39 годам тюремного заключения, из которых 27 лет — без права условно-досрочного освобождения. Учитывая возраст Медича, это пожизненный приговор.

Убийство, в совершении которого признали виновным Медича, было совершено в 2009 году в Сиднее. Его жертвой стал 45-летний бизнесмен Майкл Макгерк.

Следствие установило, что у них с Медичем, который долгое время являлся деловым партнером Макгерка, был конфликт на почве финансов — из-за конфискованного имущества, отмены сделок по покупке недвижимости и другим провальным проектам.

За услуги киллера миллионер заплатил в общей сложности 500 тысяч долларов. По их договоренности Макгерк был застрелен, когда вылезал из машины возле собственного дома. При убийстве присутствовал его несовершеннолетний сын.

Примечательно, что исполнителя убийства найти так и не удалось. Его нанимали через длинную цепочку посредников, и никто из них не знал настоящего имени этого человека, а когда начались аресты по делу, он успел скрыться.

Подельники Медича, которые по его просьбе организовали убийство Макгерка, тоже получили тюремные сроки — но гораздо более краткие (в среднем от пяти до девяти лет).

Свидетели на процессе описали Медича как в высшей степени экстравагантного человека, который устраивал «безумные вечеринки», начинал день с бокала коньяка и дорогой сигары, отводил делам время до обеда, после которого посещал массажный кабинет для расслабления.

Миллионер оплачивал «сумасшедшие обеды» с невероятным количеством дорогих алкогольных напитков и экзотическими блюдами, организовывал коллективные посещения публичных домов для своих знакомых и внезапные вылазки за границу или в море на яхте.

Рой Медич родился в Иннисфейле (Квинсленд, Австралия) в апреле 1948 года. Его отец Питер — хорватский иммигрант, который после переезда некоторое время поработал конторским клерком, а потом открыл собственное дело, начав торговать недвижимостью.

Рой и его старший брат Рон расширили семейный бизнес, но в 2007 году разошлись, поделив активы. По словам знакомых Медича, после расставания с братом он проявил себя как не слишком дальновидный делец — заключал откровенно сомнительные сделки, делал заведомо провальные инвестиции и агрессивным поведением восстановил против себя местные власти.

Следствие пришло к выводу, что миллионер постоянно находился в поиске деловых партнеров, деньгами которых оплачивал свои предыдущие неудачи.

Источник: The Daily Telegraph

Сейчас читают