Австрия запретит анонимность в интернете

Власти Австрии собираются на законодательном уровне обязать интернет-пользователей указывать свои настоящие имена в сети. Об этом сообщает Австрийское агентство печати.

По данным агентства, правительство республики разработало законопроект, который обяжет пользователей регистрировать свои настоящие имена по номеру мобильного телефона. По мнению чиновников, документ поможет бороться с проявлениями ненависти в сети.

Глава Роскомнадзора назвал анонимность в мессенджерах «мнимой»

Однако, утверждает Александар Жаров, она все равно затрудняет работу правоохранительных органов при расследовании преступлений

По словам министра по делам ЕС, культуры и СМИ Гернота Блюмеля, под действие закона попадут все интернет-платформы страны, на которых зарегистрировано более 100 тысяч человек. Таким образом запрет на анонимность затронет не только крупные австрийские СМИ, но и зарубежные ресурсы, как Facebook и Twitter.

Инициативу уже поддержал Союз австрийской печати. При этом местные интернет-провайдеры заявили, что документ ограничивает свободу слова в сети. В правительстве планируют рассмотреть законопроект осенью 2019 года.

Идентификация российских интернет-пользователей
  • В конце прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил проект постановления правительства о запрете анонимности в мессенджерах.
  • Постановление правительства предполагает, что пользователь должен идентифицироваться в мессенджере «путем совершения действий с использованием номера телефона, позволяющих достоверно установить», что этот номер действительно принадлежит ему. Как именно будет работать новое правило, пока неясно.
  • В момент идентификации администрация мессенджера должна запросить подтверждение принадлежности номера телефона у оператора мобильной связи. На ответ оператору дается не более 20 минут.
  • Если оператор не ответит в указанный срок или сообщит, что сведения об абоненте отсутствуют, то мессенджер обязан заблокировать пользователя.
  • Если пользователь успешно идентифицируется, то мессенджер должен присвоить ему «уникальный код идентификации», который обязан сохранить оператор мобильной связи. Также оператор должен сохранить информацию о том, каким именно мессенджером пользуется владелец этого телефона.
  • Документ вступит в силу через полгода.
Сейчас читают