Азербайджан лидирует по темпам вакцинации от COVID-19 на Южном Кавказе

Около 500 тысяч жителей Азербайджана уже получили прививку от коронавирусной инфекции, а до конца года будет вакцинировано минимум 20% населения страны. Остальные страны Южного Кавказа только начали вакцинацию или еще ждут вакцину.

Вакцинация медработников началась в Азербайджане 18 января и к настоящему времени уже завершена — теперь прививки получают остальные жители страны. К 6 марта было привито 400 тысяч человек, а в ближайшие дни этот показатель превысит 500 тысяч.

Пока в Азербайджане используется только один препарат — «КоронаВак» от китайского производителя «Синовак». Правительство закупило уже 4 млн доз этой вакцины и собирается приобрести еще 2 млн.

Кроме того, в ближайшие полгода в Азербайджан поступят 300 тысяч доз российской вакцины «Спутник V» и 432 тысяч доз препарата AstraZeneca. Для полной вакцинации одного человека нужны две дозы препарата.

В соседних странах вакцинация населения продвигается гораздо медленнее. Армения только в марте приступила к вакцинации медработников, получив от России 2000 доз вакцины «Спутник V». Этой партии хватит на 1 тысячу человек, а до конца года Армения сможет привить максимум 10% своего населения.

В Грузии прививочная кампания еще не началась, так как страна до сих пор не получила вакцину. Предполагалось, что через платформу COVAX первые партии препарата доставят в Тбилиси в феврале, однако возникли задержки с поставками. Теперь Грузия ожидает прибытия первой партии вакцины между 13 и 22 марта.

Сейчас читают