Азербайджан проведет в Грузию 150 млн кубометров российского газа

Азербайджанская нефтяная компания SOCAR поставит в Грузию около 150 млн кубометров российского газа — согласно договору между нею и российским "Газпром Экспортом".

Представитель SOCAR Ибрагим Ахмедов отметил, что договор между российской и азербайджанской компаниями предусматривает именно такой объем поставки и будет действовать на месяц.

"Необходимость в транзите возникла в связи с ремонтными работами на магистральном трубопроводе "Северный Кавказ — Закавказье", — уточняют азербайджанские СМИ.

В "Газпроме" уточнили, что краткосрочный договор был подписан еще 16 марта. "Ремонтные работы могут занять около трех недель. После их завершения газ будет транспортироваться по прежнему маршруту через границу РФ и Грузии", — говорится в сообщении российской газовой компании.

Кроме того, SOCAR подписала с правительством Грузии договор, согласно которому эта республика получит из Азербайджана около 200 млн кубометров так называемого социального газа по сниженному тарифу — для поддержания стабильных цен на голубое топливо среди населения.

Напомним, в конце 2020 года стартовали поставки газа из Азербайджана в Европу по Транcадриатическому трубопроводу. Запланирован экспорт более 10 млрд кубометров азербайджанского газа в Европу за 25 лет: 8 млрд кубометров — для Италии, по 1 млрд кубометров — Греции и Болгарии. Оставшийся газ достанется "прилегающим рынкам", уточнили в министерстве энергетики Азербайджана.

В SOCAR поделились планами, что летом 2021 года стартует второй этап исследований рынка для расширения Трансадриатического трубопровода и увеличения его пропускной способности с 10 млрд до 20 млрд кубометров газа в год.

Сейчас читают