Азербайджанский газ пошел в Европу по "Южному коридору"

Стартовали поставки газа из Азербайджана в Европу по Транcадриатическому трубопроводу, объявило азербайджанское Минэнерго.

"С началом поставок коммерческого газа в Европу по Транcадриатическому трубопроводу достигнута стратегическая цель "Южного газового коридора", - сказано в тексте.

Запланирован на 25 лет экспорт более 10 млрд куб. м азербайджанского газа в Европу: 8 млрд куб. м - для Италии, по 1 млрд куб. м будут - Греции и Болгарии. Оставшееся количество достанется "прилегающим рынкам".

Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) заявила, что в четверг газ уже поступил в газораспределительные сети Италии, Греции и Болгарии. В SOCAR поделились планами, что летом 2021 года стартует второй этап исследований рынка для расширения Трансадриатического трубопровода и увеличения его пропускной способности с 10 млрд до 20 млрд куб. м газа в год.

Трансадриатический трубопровод (ТАП) – конечная часть "Южного газового коридора" (ЮГК): системы трубопроводов, включающую Южно-Кавказский и Трансанатолийский газопроводы. Строительство ТАП протяженностью 878 км и стоимостью 4,5 млрд евро началось в мае 2016 года. Акционеры трубопровода - британская компания BP (20% долевого участия), азербайджанская SOCAR (20%), итальянская Snam (20%), бельгийская Fluxys (19%), испанская Enag s (16%), швейцарская Axpo (5%).

Сейчас читают