Азербайджан принял меры против нарушения Арменией государственных границ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и МИД АЗербайджана жестко отреагировали на поведение Армении, которое может быть расценено как сознательное нарушение международных соглашений и провокация.

Речь идет о визите главы МИД Армении Айвазяна в Нагорный Карабах, где он встретился с главой МИД самопровозглашенного псевдогосударства НКР Давидом Бабаяном.

По сути состоялась несогласованная поездка официального лица Армении на территорию Азербайджана. Баку ясно дал понять, что второй раз такие выпады не останутся без ответа. Уже этот самовольный визит министра в Нагорный Карабах будет иметь конкретные последствия.

Во время выступления по итогам 2020 года 6 января Ильхам Алиев напомнил Армении о "железном кулаке", который не позволит нарушать территориальную целостность Азербайджана впредь и в любой момент напомнит о заключенных договорах. Глава Азербайджана гарантировал, что ответные меры будут приняты.

«Пусть Армения не забывает войну. Помните, что железный кулак на месте. Этим визитам должен быть положен конец. Предупреждаем, что если вновь будут предприняты такие провокационные шаги, Армения еще больше пожалеет об этом», - веско сказал Алиев.

Азербайджанский лидер подчеркнул, что любые официальные визиты должны быть согласованы с Баку, исключение делается лишь для представителей Красного креста.

Алиев напомнил, что весь мир признал территорию Нагорного Карабаха как неотъемлемую часть Азербайджана, поэтому подобные визиты без разрешения Баку являются грубейшим нарушением международных норм. Армения уже предупреждена о неизбежности возмездия по каналам МИД.

"После этого предупреждение будет сделано иначе", - предупредил Алиев.

Также президент Азербайджана напомнил, что в настоящее время ведется активная работа по нормализации отношений между странами при участии России. Зачем же допускать провокации, подобные визиту Айвазяна в Карабах, если идет нормализация отношений, задается вопросом Алиев.

"Они хотят снова нас раздражать? Пусть не забывают, как дорого им обошлись такие шаги", - сказал президент.

Также на поступок армянского министра отреагировало Министерство иностранных дел Азербайджана. В выпущенном заявлении ведомство отметило, что Ереван не считает случившееся нарушением.

"Такие заявления свидетельствуют о том, что Армения, как и предыдущие 30 лет, живет фантазиями и не сделала никаких выводов из новых реалий в регионе», - сказала глава управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

Представитель МИД отметила, что армянские власти не демонстрируют стремления к мирному и безопасному сосуществованию народов в Нагорном Карабахе.

На фоне инцидента с визитом главы МИД Армении Ильхам Алиев отдал распоряжение Государственной погранслужбе о создании пограничной инфраструктуры на границе с Арменией.

"У нас с Арменией образовались границы, протяженностью несколько сот километров. В связи с этим должна быть создана необходимая пограничная инфраструктура", - отметил президент.

Алиев подчеркнул важность надежной защиты границ с учетом тех реваншистских сил, которые активизировались в Армении. Он предупредил, что нарушители будут жестко наказаны, и в итоге любые провокации дорого обойдутся Армении.

В настоящее время границы в Зангилан-Губадлинском направлении находятся под контролем Государственной пограничной службы, а в Лачин-Кельбаджарском направлении - министерства обороны.

Фото: wikimedia.org

Что касается армянской позиции по инциденту с визитом министра в Карабах, признания факта нарушения так и не прозвучало. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян заявила, что считает претензии азербайджанских коллег безосновательными. При этом Армения упрекает Азербайджан в неисполнении договоренности в части обмена пленными и телами погибших.

Неидеально исполняя свои обязанности в нынешних условиях, Ереван тем временем заводит речь об открытии коридора между основной территорией Азербайджана и Нахчываном. Армении выгоден был бы подобный коридор, и о его необходимости уже не раз заявлял премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Заинтересованы также возможностью переправки армянских грузов в Россию посредством автомобильного и железнодорожного транспорта, а в Иран - особенно посредством железнодорожного транспорта. В этом контексте Армения, естественно, готова обеспечить коммуникацию восточной части Азербайджана с Нахчываном", - сообщила пресс-секретарь глава правительства Армении Мане Геворкян.

Однако справедливым будет, если Армения, прежде чем выдвигать территориальные условия, начнет прилежно соблюдать принятые раньше. Тем более те, что были закреплены трехсторонним международным заявлением. В противном случае могут оказаться не то что не открыты новые коридоры, но и закрыт уже имеющийся Лачинский коридор, позволяющий гражданам Армении попасть на территорию Нагорного Карабаха.

Сейчас читают