Азербайджанская диаспора призвала парламент Украины осудить выборы в Карабахе

Рада азербайджанцев Украины (РАУ) обратилась к спикеру украинского парламента Дмитрию Разумкову в связи с проведением в непризнанной Нагорно-Карабахской республике "президентских выборов" и "парламентских выборов". Представители диаспоры призвали украинских депутатов осудить действия сепаратистского режима в Нагорном Карабахе.

Обращение было направлено в связи с назначенной на 21 мая церемонией "инаугурации президента" на оккупированной территории Азербайджана. Представители РАУ подчеркнули, что все эти действия являются грубым нарушением международного права и подрывают все усилия по урегулированию карабахского конфликта.

"Данные шаги являются очередными фактами террора против Азербайджанской Республики, нарушением ее Конституции", — подчеркивается в обращении, переданном спикеру парламента Украины.

Правительства разных государств и авторитетные международные объединения осудили факт проведения имитационных "выборов" в Нагорном Карабахе и подчеркнули, что признают территориальную целостность Азербайджана.

Армянские вооруженные формирования оккупировали 20% азербайджанской территории, включая Нагорный Карабах и прилегающие к нему 7 районов, напомнили в РАУ. Оккупация сопровождалась насильственным изгнанием с этих территорий и из Армении азербайджанского населения.

"Мы убеждены, что такие шаги, как организация «президентских» и «парламентских» выборов и инаугурация «президента» в никем не признанной «НКР» наносят серьезный удар по переговорному процессу", — говорится в обращении РАУ.

Азербайджанцы Украины призвали членов парламента страны потребовать освобождения оккупированных территорий Азербайджана и возвращения беженцев в места их проживания.

Ранее руководители азербайджанских общественных организаций в России и представители национальной общины обратились к руководству РФ с призывом решительно осудить проведение на оккупированных территориях Азербайджана "президентских выборов" и запланированную на 21 мая "инаугурацию президента".

Сейчас читают