Ажиотаж из-за новых правил оформления "заграна" оказался преждевременным

В социальных сетях появились комментарии по поводу новых правил оформления заграничных паспортов, которые вступают в силу с 30 мая 2021 года и были опубликованы сегодня утром в "Парламентской газете".

Одним из нововведений, как говорилось в этой публикации, должно было стать изменение порядка переоформления (выдачи) загранпаспортов гражданам РФ, проживающим за рубежом: теперь им якобы придется приезжать на родину для получения документов.

В соцсетях напомнили, что приказ МВД, опубликованный "Парламентской газетой", не регулирует выдачу документов россиянам, проживающим за границей, по месту проживания — для этого существует приказ МИД РФ, действующий с 12 февраля 2020 года. Согласно этому документу, граждане Россиийской Федерации вправе получать загранпаспорта там, где живут, в том числе в других странах.

Между тем новые правила от МВД, опубликованные СМИ сегодяшним утром, уже успели вызвать широкий общественный резонанс: так, на "Дваче" быстро сообразили, что если загранпаспорта можно будет получать только на территории России, "эмигрантам пришлось бы возвращаться домой, и сами понимаете, чем это грозит некоторым личностям".

Пользователи соцсетей отметили, что приказы МВД регулируют выдачу документов только на территории Российской Федерации, а выдачей заграничных паспортов за границей ведает министерство иностранных дел. Судя по всему, выводы оказались верными: из материала "Парламентской газеты", где было указано, что для получения "заграна" проживающим за рубежом россиянам придется возвращаться домой, это упоминание уже исчезло.

Помимо этого пункта, приказ МВД гласит, что при подаче документов по месту регистрации заявителя срок предоставления госуслуги не должен превышать одного месяца, а при подаче заявления по месту пребывания – трех месяцев.

Кроме того, новые правила минимизировали количество ситуаций, при которых российские граждане освобождаются от уплаты налога на оформление загранпаспорта: теперь не платить можно только россиянам, "оказавшимся в чрезвычайной ситуации". Остальным документ обойдется в 2-5 тысячи рублей в зависимости от "версии" — старого или нового (биометрического) образца. Для последнего придется также сдавать отпечатки пальцев.

Также приказ МВД "узаконил" порядок подачи заявлений на получение (замену) загранпаспорта через интернет-портал Госуслуг: там пользователь может заполнить анкету, внеся требуемые данные, и загрузить документы по списку, включая фото. Как только заявка будет принята, гражданину — опять же через "Госуслуги" — предложат выбрать время для посещения МФЦ или отдела МВД по миграционным вопросам, чтобы предъявить "внутренний" паспорт, сфотографироваться и, если оформляется биометрический "загран", сдать отпечатки пальцев.

После этого визита подателю заявки нужно дождаться, когда на сайте "Госуслуг" ему пришлют уведомление о готовности заграничного паспорта — с указанием времени выдачи документов, — и можно идти получать "корочки".

Сейчас читают