USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,515.10

17 окт. 2018 / 00:42 Наука и техника

Почему алкоголь заставляет память отключаться, но делает это избирательно

Почему алкоголь заставляет память отключаться, но делает это избирательно

h-mat-img

Многие хотя бы раз в жизни оказывались в ситуации, когда на утро после шумной вечеринки задаешь себе вопросы о событиях минувшего вечера, на которые в памяти не находится ответов. Американские ученые выясняют, каким образом алкоголь заставляет события стираться из памяти и почему при равном количестве выпитого воспоминания у разных людей отключаются не одинаково. А мы переводим это на русский.

Гиппокамп говорит: "Ой, всё!"

Принято считать, что основной удар в случае обильных возлияний приходится на печень. Она, конечно, изрядно страдает, но не она одна. Алкоголь неизбежно попадает в кровоток, а с ним и в мозг, нервные клетки которого вырабатывают очень мало ферментов, разрушающих этанол. Под удар попадают структуры мозга, которые отвечают за скорость реакции, критическую оценку ситуации, а также память.

Понять, что за процессы происходят в организме, помогли эксперименты с участием алкоголиков и бездомных американского ученого Дональда Гудвина, которые он проводил еще в 1960-х годах. Сейчас такое, конечно, невозможно ввиду этических соображений, - никто не даст напоить человека до беспамятства в благих научных целях - но тогда времена были другие.

Гудвин заметил, что в состоянии опьянения его испытуемые зачастую вели себя довольно адекватно и последовательно, были способны поддерживать беседу и даже производить несложные математические вычисления. Однако уже через полчаса они не могли восстановить в памяти, чем занимались.

В ходе эксперимента ученый наливал членам группы по пол-литра виски, а после этого ставил их в нетипичные ситуации, которые непременно отпечатались бы в трезвом мозгу. Гудвин демонстрировал эпизоды из порнофильмов, доставал сковороду, на которой под крышкой лежала мертвая мышь, и т.д. Сразу после увиденного все испытуемые могли без проблем описать ситуацию, однако спустя довольно короткий промежуток времени многие не могли вспомнить деталей произошедшего.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ