Баку привлек иностранных экспертов к подготовке иска против Армении

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью государственному телевидению республики заявил о своих планах обратиться в международные суды с исковым заявлением против Армении.

По его словам, Баку привлек к расчету ущерба, причиненного армянской стороной в ходе оккупации азербайджанских территорий в Нагорном Карабахе и военных действий в регионе, зарубежных специалистов.

"Армения и ее зарубежные партнеры, незаконно использовавшие наши природные ресурсы, также столкнутся с Международным судом. Потому что разграбление, незаконная эксплуатация армянами наших золотых, медных месторождений и других природных ресурсов считается международным преступлением, и в этом направлении также дан старт правовым процедурам. Иностранные партнеры уже вовлечены в эту работу", — предупредил Алиев.

При этом азербайджанский лидер подчеркнул, что Баку готов к сотрудничеству с Ереваном во имя мира в регионе, "несмотря на то, что Армения совершила против азербайджанцев геноцид на государственном уровне", поскольку "нужно смотреть в будущее".

Однако, напомнил Алиев, готовность к сотрудничеству не означает, что Азербайджан может поступиться ради этого вопросами национальной безопасности. "Если мы обнаружим возможную угрозу, то немедленно уничтожим ее. Основная цель создания Парка военных трофеев, вызвавшего сегодня большую шумиху в Армении, заключается в том, чтобы азербайджанский народ никогда не забыл этого вандализма. Мы никогда не должны забывать. Мы никогда не простим этого. Пусть каждый знает это", — заявил президент Азербайджана.

В том же интервью, как ранее сообщал Инфо24, Ильхам Алиев пересказал содержание письма, присланного министерству обороны республики российским оборонным ведомством в ответ на запрос о применении "Искандеров" армянскими военными в Нагорном Карабахе.

"Должен сказать азербайджанскому народу все, как есть, потому что это очень серьезный вопрос, это не простой вопрос. Здесь не должно быть каких-либо тайн. В ответе указано, что российская сторона не зафиксировала запуск баллистических ракет", — цитирует Ильхама Алиева азербайджанское государственное телевидение.

По словам азербайджанского лидера, он рассчитывает получить от Москвы более развернутый ответ по поводу "Искандеров": он убежден в их наличии на вооружении у армянских военных — и вопрос в том, как они к ним попали. "Либо были переданы, либо вывезены незаконным путем", — предположил Алиев.

Сейчас читают