USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,281.70

14 мар. 2022 / 15:40 Политика

Баку сообщил Еревану пять базовых принципов нормализации отношений

МИД Азербайджана: Армения получила предложения с пятью базовыми принципами нормализации отношений

h-mat-img

МИД Азербайджана, фото: Facebook

Руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева сообщила, что Баку передал Еревану предложения по нормализации двусторонних отношений и в этих предложениях сформулированы пять базовых принципов мирного процесса.

Речь идёт о взаимном признании суверенитета, территориальной целостности, нерушимости международных границ и политической независимости обеих республик, а также о взаимном подтверждении отсутствия территориальных претензий друг к другу, подкреплённом гарантиями, что такие претензии не появятся в будущем.

Кроме того, Баку и Ереван должны будут воздерживаться от взаимных угроз безопасности в межгосударственных отношениях и применения силы против политической независимости и территориальной целостности друг друга. Недопустимы и другие обстоятельства, которые не соответствуют целям Устава ООН.

И, наконец, последними базовыми принципами нормализации армяно-азербайджанских отношений названы делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений, открытие транспортных и иных коммуникаций и сотрудничество во взаимовыгодных сферах.

По словам министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова, Баку уже несколько раз передавал Еревану предложение о базовых принципах для установления двусторонних отношений. Выступая на дипломатическом форуме, который проходит сейчас в Анталье, глава азербайджанской дипломатии подчеркнул, что с армянской стороны пока не поступило конструктивного ответа на полученные предложения.

Напомним, ранее МИД Армении сообщил, что обратился к сопредседателям Минской группы ОБСЕ с просьбой организовать мирные переговоры с Азербайджаном для подписания соответствующего соглашения.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ