USD

66.40

·

EUR

69.44

·

BTC

28,739.00

16 нояб. 2018 / 06:25 Экономика

Банк «Открытие» избавился от проблемных активов на 438 млрд рублей

Банк «Открытие» избавился от проблемных активов на 438 млрд рублей

h-mat-img

Финансовая корпорация «Открытие» передала в банк «Траст», на базе которого создается Банк непрофильных активов (БНА, он же «банк плохих долгов»), свои проблемные и непрофильные активы на 438 млрд рублей.

Перевод был осуществлен через АО «Банк Открытие Специальный», созданный на один день для отчуждения активов. О нем сообщает РБК со ссылкой на председателя правления «Траста» Александра Соколова.

По его словам, к «Трасту» перешли права требований по проблемным и непрофильным активам примерно к 200 клиентам «Открытия».

«Значимая часть из этих требований — к «Открытие холдингу», группе компаний Александра Мамута, авиакомпаниям Utair и «Трансаэро», «СУ-155» (обанкротившемуся застройщику) и так далее», — пояснил Соколов.

Какие именно требования клиентов ФК «Открытие» переданы в «Траст», он не уточнил. По словам представителя Мамута, это «кредитные обязательства, которые обслуживаются в полном соответствии с условиями договоров» и не испытают никакого влияния от смены кредитора.

Кроме того, ФК «Открытие» передал «Трасту» остаток своей задолженности по депозитам Банка России – 107 млрд рублей. Это часть от 710 млрд рублей, выделенных в августе 2017 года на финансовое оздоровление «Открытия».

Банк плохих долгов: история появления

Решение создать на базе «Траста» банк непрофильных активов было принято в апреле 2018 года. Сам «Траст» на протяжении четырех лет находится на санации.

Необходимость в БНА возникла во второй половине 2017 года, когда Центробанк начал «финансовое оздоровление» сразу трех частных банков:

  • ФК «Открытие» Вадима Беляева,
  • Бинбанка Микаила Шишханова,
  • Промсвязьбанка братьев Ананьевых.

Общая сумма, потраченная ЦБ РФ на санацию этих трех банковских групп, составила 2,62 трлн рублей.

С 1 января 2019 года ФК «Открытие» и Бинбанк будут объединены, а на базе Промсвязьбанка появится профильный банк для обслуживания оборонных предприятий.

Минувшим летом к «Трасту» был присоединен санируемый с 2014 года «Рост банк», чья лицензия уже аннулирована.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ