Банк "Траст" требует взыскать с братьев Ананьевых и с бывшего руководства "АвтоВАЗбанка" 113 миллиардов

Банк непрофильных активов "Траст" подал иск к бывшим совладельцам Промсвязьбанка Алексею и Дмитрию Ананьевым и бывшим главе "АвтоВАЗбанка" Олегу Вдовину и его бывшему акционеру Николаю Тарану на 113,1 млрд рублей. Такая информация появилась на сайте картотеки арбитражных дел.

«В результате действий (бездействия) указанных лиц значительно ухудшилось финансовое состояние АВБ, в связи с чем Банк России был вынужден осуществлять меры по предупреждению его банкротства. Размер убытков рассчитан по формуле п. 5 ст. 189.23 закона о банкротстве», — сказано в сообщении пресс-службы "Траста".

Третьи лица в иске - Центробанк и управляющая компания "Фонд консолидации банковского сектора" (занимается санацией банков и принадлежит ЦБ).

В статье 189.23, на которую ссылаются истцы, содержит формулу возмещения убытков, понесенных ЦБ при оздоровлении банков: это разница между расходами Банка России и доходом, который мог быть получен при размещении денежных средств в том же объеме по ключевой ставке, действовавшей на момент предоставления средств ФКБС.

В 2015 году "Промсвязьбанку" передали на санацию "АвтоВАЗбанк", а в декабре 2017 года "Промсвязьбанк" в свою очередь тоже попал на финансовое оздоровление через ФКБС.
Тогда же братья Ананьевы уехали из России. ЦБ объяснял необходимость временной администрации в банке большим объемом необеспеченных кредитов, выданных аффилированным с собственниками лицам, некачественным капиталом и избыточной нагрузкой на капитал, связанной с неудачной санацией "АвтоВАЗбанка". Дмитрий Ананьев связывал санацию со стремление ЦБ национализировать банк и сделать его опорным для оборонно-промышленного комплекса.

В марте 2019 года "Траст" присоединил АвтоВАЗбанк. В декабре 2020 года кипрский суд по требованию "Траста" арестовал активы братьев Ананьевых и их жен на сумму €267 млн. В банке комментировали, что иск связан с финансовыми схемами с признаками "мошеннических действий" через выдачу кредитов с существенно недостаточным обеспечением или вовсе без него.

На родине против Ананьевых с 2019 года расследуется уголовное дело по подозрению в растрате (ч. 4 ст. 160 УК) средств "Промсвязьбанка". По данным следствия, в 2017 году за день до санации банка оттуда были выведены 57,3 млрд рублей и $505,6 млн. Еще против Алексея Ананьева, сотрудников Пенсионного фонда и двух ИТ-компаний было возбуждено дело о взятках.
В сентябре 2019 года братьев объявили в международный розыск. В октябре СК арестовал имущество братьев Ананьевых на 50 млрд рублей.

Сейчас читают