USD

52.51

·

EUR

54.64

·

BTC

18,727.50

23 июн. 2022 / 13:55 Экономика

Банки смогут устанавливать отрицательные ставки на валютные вклады юрлиц

Правительство разрешило российским банкам устанавливать отрицательные ставки на валютные вклады юридических лиц

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Российский кабмин поддержал законопроект, по которому российские банки смогут устанавливать отрицательные ставки на валютные вклады юридических лиц, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития России. В ведомстве отметили, что нововведение позволит банкам устанавливать комиссию, превышающую проценты по депозиту.

Причём банки получат возможность вводить отрицательные ставки по валютным вкладам в отношении действующих депозитных договоров, — говорится в сообщении пресс-службы.

Ожидается, что теперь российский бизнес будет отказываться от долларов и евро, а отрицательные ставки помогут банкам снизить нагрузку на финансовую систему и простимулируют дедолларизацию экономики в связи с блокирующими санкциями. Также в ведомстве считают, что введение отрицательных ставок по краткосрочным вкладам и нулевых ставок по долгосрочным вкладам даст дополнительный стимул бизнесу для быстрых и эффективных инвестиций.

Ранее стало известно, что Сбербанк и ВТБ прекратили осуществление валютных переводов в другие российские банки. В «Сбере» рассказали, что опция недоступна из-за сложившейся ситуации с санкциями, поэтому банк не может гарантировать валютный перевод.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ