BBC: половина чиновников Чечни — родные и друзья Кадырова

Русская служба ВВС опубликовала подробную карту власти в Чечне, составленную на основе данных из местных СМИ и соцсетей. Там перечислены родственники и односельчане главы республики Рамзана Кадырова, занимающие руководящие должности в регионе.

Система управления Чеченской республикой в большей степени связана непосредственно с личностью ее главы Рамзана Кадырова. Руководящие должности в регионе занимают близкие к нему люди, знакомые с детства ровесники и односельчане.

По подсчетам BBC, из 158 чиновников в Чечне:

  • 30% — родственники Кадырова,
  • 23% — односельчане Кадырова,
  • 12% — друзья Кадырова и их родственники.

Из 73 человек в правительстве и парламенте Чечни руководящие должности занимают 19 родственников и 14 односельчан Кадырова — в основном старшее поколение.

Из 31 члена кабинета министров и правительственных организаций около 58% — это родственники и односельчане Кадырова (восемь родственников, восемь односельчан).

Среди руководителей силовых структур Чечни числятся:

  • четыре близких друга Рамзана Кадырова,
  • двое племянников,
  • двое соратников Ахмата-Хаджи Кадырова (отца главы республики),
  • три родственника,
  • девять односельчан,
  • пятеро родственников зампреда правительства Чечни Адама Делимханова.

Все они занимают руководящие должности в региональном МВД, Росгвардии и других силовых структурах федерального значения.

Среди семи помощников главы региона есть два человека с фамилией Кадыров, один Даудов (родной брат спикера парламента Магомеда Даудова) и один родственник Адама Делимханова по фамилии Геремеев.

Кадыров не скрывает, что часто назначает на ответственные должности людей, которым доверяет лично. Такие назначения он мотивирует формулировкой типа «я знаю этого человека много лет» (например, с раннего детства).

Большим доверием лидера Чечни пользуются те, кто находится в команде с начала 2000-х годов, когда республикой управлял его отец Ахмат-Хаджи Кадыров. Часть таких назначенцев — родом из села Кадыровых Центарой.

Односельчанин Кадырова — премьер-министр Чечни Абубакар Эдельгериев — 22 июня был назначен на пост советника президента Российской Федерации. Он сообщил, что узнал о назначении из СМИ, однако это известие не стало для него неожиданностью.

Пост мэра Грозного Кадыров предложил отдать своему племяннику Ибрагиму Закриеву. Дальнего родственника Ису Тумхаджиева глава региона выдвинул на должность первого вице-премьера.

К ближнему кругу Кадырова BBC отнесло троих:

  1. депутата Госдумы Адама Делимханова,
  2. спикера парламента Чечни Магомеда Даудова,
  3. командира СОБР «Терек» Абузайда Висмурадова.

Они чаще других появляются рядом с главой региона и назначаются ответственными на крупнейшие проекты в Чечне.

С 2007 года Делимханов — депутат Госдумы от «Единой России«, его также называют вероятным преемником Кадырова. Родные братья депутата занимают высокие посты в силовых ведомствах. Руководитель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин называл его «главным кадыровцем Москвы».

Магомед Даудов, которого в Чечне прозвали Лордом, занимает пост председателя парламента региона, а также является президентом чеченского футбольного клуба «Ахмат». К Даудову, по слухам, привозят недовольных властью людей — для профилактических бесед и записи публичных извинений.

Абузайд Висмурадов по кличке Патриот — одноклассник и друг детства чеченского руководителя. Он занимает должность командира СОБР «Терек» и фактически является бессменным начальником охраны Кадырова.

  • Министр транспорта и связи — зять главы Чечни.
  • Пост министра культуры также занимает родственник руководителя региона.
  • Вновь назначенный первый заместитель председателя правительства Чечни Иса Тумхаджиев — сын вице—премьера правительства, министра автомобильных дорог Чечни.
  • Первым заместителем спикера является зять Рамзана Кадырова Салман Закриев, должности заместителей также занимают шурин Кадырова и его односельчанин.
  • В депутатском корпусе сидит немало родственников и односельчан Кадырова и Делимханова.
  • Официальное представительство Чечни при президенте РФ возглавляет односельчанин Рамзана, а в заместителях у него сидит брат жены Кадырова.
  • Фондом имени Ахмата Кадырова, который финансирует строительство различных объектов в Чечне, руководят мать и жена главы республики.
  • В структуре фонда есть двоюродный брат Рамзана Кадырова Абусупьян Дааев — соучредитель фонда и заместитель директора дочки Роснефти в Чечне — ОАО «Грознефтегаз».
Сейчас читают