Бельгийских врачей заподозрили в некорректном применении эвтаназии и судят за «отравление»

Бельгийские власти завели уголовное дело после некорректного, по их мнению, применения эвтаназии к пациентке с аутизмом. Это первое подобное уголовное расследование в стране с 2002 года.

Под следствием оказались три врача. В 2010 году они применили эвтаназию к 38-летней Тине Нис, у которой за два месяца до этого диагностировали синдром Аспергера.

В 2017 году семья Нис написала жалобу, указав на «некоторые несоответствия» в смерти женщины. В частности, сестра женщины рассказала, что доктор попросил родителей пациентки держать иглу, пока он будет вводить препарат, а затем послушать ее сердце через стетоскоп, чтобы понять, что оно остановилось.

Врачей, помимо прочего, обвинили в том, что они «слишком просто» принимают решение об эвтаназии от пациентов, которые психически больны.

Факт:

Впервые эвтаназию легализовали в Нидерландах в 2002 году, Бельгия сделала это через несколько месяцев. Людям, которые хотят ей воспользоваться, нужно доказать, что у них «невыносимое» и «не поддающееся лечению» болезнь.

За 15 лет легализованной процедуры эвтаназии в Бельгии добровольно ушли из жизни порядка 15 тысяч человек. Только один случай до этого расследовался властями, но позже дело было закрыто.

Врачи попытались препятствовать делу, они назвали семью «раненой и травмированной», а также «не имеющей сопереживания и уважения к другим».

Врачей будут судить за «отравление».

Первое дело за эвтаназию в Нидерландах:
  • В начале ноября стало известно, что прокуратура Нидерландов направила в суд уголовное дело против врача, который, по мнению ведомства, нарушил правила проведения эвтаназии. Это первое подобное дело с момента легализации процедуры в 2002 году.
  • В апреле 2016 года врач использовала эвтаназию в отношении 74-летней женщины, живущей в доме престарелых. Она мучалась от болезни Альцгеймера — клетки ее мозга отмерли, и это привело к старческому слабоумию, или деменции.
  • При этом завещание женщина написала за несколько лет до процедуры эвтаназии. Документ был «нечетким», и из него нельзя было с точностью понять о желании пациентки уйти из жизни с помощью эвтаназии. Во время болезни она говорила как о желании умереть, так и о планах жить дальше.
  • Прокуратура провела проверку этого случая в 2017 году и выявила нарушения. Следователи считают, что врач должна была обсудить с пациенткой эту тему и удостовериться, что она по-прежнему желает использовать эвтаназию.
  • Врач заявила, что действовала «очень осторожно», и сожалеет, что попала под уголовное преследование. При этом она приветствует идею прокуратуры разъяснить последовательность действий в подобных ситуациях, чтобы в дальнейшем такого не происходило.

Новости партнеров