USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

39,959.70

13 окт. 2021 / 14:56 Общество

МВД Белоруссии пригрозило отправлять граждан в тюрьму за подписку на экстремистские Telegram-каналы

В Белоруссии подписчиков экстремистских Telegram-каналов привлекут к уголовной ответственности

h-mat-img

В МВД Белоруссии уведомили граждан о том, что их могут привлечь к уголовной ответственности за подписку на экстремистские Telegram-каналы и чаты. Примечательно, но большая часть сообществ в стране признаны судом вне закона.

В главном управлении министерства по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) пояснили, что участникам таких чатов и групп может грозит тюремный срок до семи лет. Представители правоохранительных органов опираются на постановление правительства «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма», согласно которому экстремистские соцсети являются незарегистрированной радикальной группировкой. 

Ранее белорусские правоохранители утверждали, что подписку на экстремистские каналы можно расценивать как административное правонарушение. При этом сотрудники милиции начали наведываться к подписчикам таких сообществ и штрафовать их, хотя это противоречило существовавшему законодательству. 

Слежка за оппозиционными сообществами началась после инцидента с Telegram-каналом NEXTA, который публиковал персональные данные силовиков, жестоко действовавших в отношении протестующих в митингах против президента Александра Лукашенко. В мае главного редактора канала Романа Протасевича и его подругу Софью Сапегу задержали силовики. Тогда пара летела из Афин в Вильнюс на самолете Ryanair, который совершил экстренную посадку в Минске из-за анонимного сообщения о бомбе на борту. Позже их перевели под домашний арест, поскольку они дали признательные показания. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ