USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,827.20

29 нояб. 2021 / 08:41 Политика

Берлин: санкции США против «Северного потока-2» испортят отношения с Германией

Немецкие власти потребовали от США отказаться от новых санкций в отношении «Северного потока-2»

h-mat-img

Немецкие власти обеспокоены намерением конгресса США одобрить пакет новых санкционных мер против компаний-участниц строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом говорится в письме, направленном посольством ФРГ американским законодателям.

В документе, опубликованном порталом Axios, говорится, что Берлин полон решимости реализовать июльские договорённости с США по «укреплению энергетической безопасности Украины и Европы, а также удержать Россию от злоупотребления трубопроводом в агрессивных политических целях».

Однако в Берлине обращают внимание на то, что «санкции США в отношении "Северного потока-2" подорвут обязательства, данные Германии в совместном заявлении, ослабят доверие к правительству США и поставят под угрозу достижения совместного заявления, включая положения о поддержке Украины».

В то же время трактовать это предложение в качестве попытки наладить отношения с Москвой также не стоит. В документе отмечается, что введение санкций против проекта, в котором участвует Германия, «серьёзно ослабит трансатлантическое единство в отношении России». Кроме того, правительство ФРГ отмечает, что «Северный поток-2» в настоящее время не представляет угрозы для Украины до тех пор, пока обеспечивается разумный транзит газа».

В середине ноября стоимость газа на европейских биржах вновь перевалила за отметку в $1,1 тыс. за тысячу кубометров. Позже стоимость фьючерсов снизилась, однако после известия о том, что Германия приостановила процесс сертификации «Северного потока-2», цены вновь поползли вверх.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ