USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,995.10

17 нояб. 2021 / 11:27 Экономика

Цена на газ в Европе выросла до $1150 за тысячу кубометров

Стоимость газа в Европе вновь показала рост на фоне сообщений о приостановке сертификации «Северного потока-2»

h-mat-img

За сутки, после предыдущего торгового дня, цены на газ на европейских хабах выросли на четыре процента до $1150 за тысячу кубометров. Об этом говорится в материалах биржи ICE Futures. Во вторник, 16 ноября, цена газовых фьючерсов на декабрь на нидерландском хабе TTF превысили отметку $1100 за тысячу кубометров впервые с 20 октября. На закрытии торгов цена составила$1116.

Скачкообразный рост цен на газ наблюдался на европейских рынках с конца лета. Если в начале августа фьючерсы находились около отметки $515 за тысячу кубометров, то уже в конце сентября выросли вдвое. Столь значительное удорожание отразилось на стоимости электричества для европейских потребителей.

В росте цен ряд восточноевропейских политиков не замедлил обвинить «Газпром», однако в компании объяснили, что рост цен на газ связан с его дефицитом, который образовался, в том числе, из-за перенаправления газовозов с американским СПГ на рынки Азии, где его цена традиционно выше европейской.

Пик стоимости природного газа в Европе пришёлся на 6 октября, тогда фьючерсы уходили за $1937 с поставкой в ноябре. В начале ноября установилось относительное затишье — цены опустились ниже $750.

Впрочем, после известия на этой неделе о том, что Германия приостановила процесс сертификации «Северного потока-2», цены вновь поползли вверх. При этом «Газпром» сообщил, что не намерен бронировать дополнительные мощности для прокачки газа на декабрь.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ