sunny
30°С Москва
BTC 58,624.47
07:17 11 июля 2024
Общество

Беспилотник впервые за долгое время попытался атаковать Москву

Дрон сбит над Ступино Московской области

Беспилотник впервые за долгое время попытался атаковать Москву Фото: Зимин В.Г., CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

В ночь на 11 июля средства российских ПВО уничтожили и перехватили пять украинских БПЛА — два над Брянской областью и по одному над Тамбовской, Тульской и Московской областями. Об этом сообщает Министерство обороны РФ.

Среди прочего был сбит беспилотник в районе подмосковного Ступино, находящегося в 100 километрах к югу от российской столицы. Мэр Сергей Собянин сообщил, что дрон двигался в направлении Москвы.

«Силами ПВО Минобороны в Ступинском городском округе отражена атака беспилотника, летевшего на Москву», — сообщил градоначальник в Telegram.

Взрыв прогремел в 4:50 утра. Местные жители сообщили, что прозвучало два хлопка, от которых затряслись окна в квартирах, сработала сигнализация у припаркованных во дворе автомобилей.

На месте падания обломков, по предварительным данным, разрушений и пострадавших нет.
Украинские беспилотники уже долгое время не пытались атаковать Москву. Сергей Собянин в последний раз упоминал об отражении атаки дрона, направлявшегося на столицу, 10 мая. В тот день беспилотник был сбит в Подольске.

Министерство обороны, в свою очередь, сообщило о сбитом дроне в Московской области в ночь с 2 на 3 июля, а также о двух уничтоженных БПЛА в ночь на 27 июня.

Активные атаки на Москву с воздуха Украина предпринимала многократно в 2023 году. В ночь на 3 мая дроны, предположительно, достигли Кремля. Согласно информации из СМИ и судя по опубликованным в интернете видеозаписям, два беспилотника взорвались над куполом Сенатского дворца, где расположена резиденция президента России.

30 мая произошла новая, более масштабная атака. В этот раз дроны ударили по жилым домам на Ленинском проспекте, Профсоюзной улице и улице Атласова в Новой Москве, но серьёзного ущерба не нанесли.

24 июля два беспилотника атаковали два нежилых здания в Москве. Одно из них расположено неподалёку от Минобороны России на Комсомольском проспекте, а второе — бизнес-центр на проспекте Лихачева. В результате атак в обоих зданиях частично выбило стекла.

30 июля и 1 августа беспилотники дважды атаковали башню «IQ-квартал» в деловом центре «Москва-Сити», где находятся офисы Минцифры, Минэкономики, Минпромторга, Росаккредитации и Россельхозбанка. Во время первой атаки также была повреждена башня «Око-2». 18 августа обломки БПЛА упали рядом с Экспоцентром на Краснопресненской набережной.

В ночь на 23 августа системы противовоздушной обороны сбили два дрона в Подмосковье, ещё один беспилотник был подавлен средствами радиоэлектронной борьбы и врезался в здание в «Москва-Сити».