«Без хулиганства и хамства». Чего ждать от нового президента Грузии

Михаил Джапаридзе/ТАСС

Новым президентом Грузии стала независимый кандидат Саломе Зурабишвили. Россиянам имя Зурабашвили почти незнакомо. Инфо24 разбирался, кто такая избранная глава Грузии, как изменится страна при новом президенте и чего ждать при Зурабашвили в отношениях Тбилиси и Москвы.

Представительские функции со связями

Согласно данным Центральной избирательной комиссии Грузии, по итогам обработки 100% бюллетеней во втором туре президентских выборов победила независимый кандидат Саломе Зурабишвили — она набрала 59,52% голосов. Оппозиционер Григол Вашадзе получил 40,48%. Нового главу государства (экс-посла Франции в Грузии и бывшего министра иностранных дел Грузии) на этих выборах поддерживала правящая партия «Грузинская мечта», а Вашадзе (также экс-министра иностранных дел Грузии) – «Единое национальное движение», созданное в 2001 г. Михаилом Саакашвили.

Президент в Грузии – не то же самое, что в России, он выполняет в первую очередь представительскими функциями, а его управленческие полномочия крайне ограничены. Об этом Инфо24 рассказал журналист и политолог Игорь Гвритишвили.

«Внешнюю и внутреннюю политику в основном вершит парламент и премьер-министр. Это парламентская республика. Кстати, это последние прямые выборы президента – следующего будет избирать парламент. Единственное, что может президент — у него есть право на амнистии.

Вот Вашадзе рассчитывал с приходом к власти амнистировать Саакашквили с тем, чтобы он мог вернуться в Грузию.

Хотя здесь тоже проблема – он уже не является гражданином Грузии и в политической деятельности никак не может участвовать», — говорит эксперт.

Что же касается Зурабишвили, то, вероятно, как это обычно и бывает, новый президент проведет амнистию тех, кто осужден по нетяжким статьям. Политических заключенных в стране нет, утверждает наблюдатель.

Говоря о международной сфере деятельности главы государства, политолог отмечает, что Зурабишвили — опытный дипломат и работала не только послом Франции, но и в НАТО. Поэтому имеет хорошие связи и, вероятно, будет работать на укрепление имиджа Грузии в западном мире и на привлечение инвесторов, чтобы решить «большие экономические проблемы» страны. Но опять же по поручению парламента и премьер-министра.

«Потепление неизбежно»

Гвритишвили утверждает, что пока вопрос со спорными территориями Абхазии и Южной Осетии не будет решен так, как того хочет грузинская сторона, серьезного улучшения отношений между Грузией и Россией ждать не стоит. Тем не менее вероятно, что Зурабишвили будет пытаться использовать свой опыт и вести переговоры для налаживания связей между странами.

Однако диалог двух государств не ограничен только этими вопросами. Как отметила в беседе с Инфо24 политолог, востоковед Каринэ Геворгян, Россия поставляет Грузии газ. Кроме того, через Грузию проходит автомобильная дорога в Армению, где находится военная база России – и Грузия на этом зарабатывает.

«Понятно, что соответствующие переговоры идут и они идут в очень пристойном режиме, в хорошем тоне, насколько я знаю, без хулиганства и хамства», — сказала эксперт.

На вопрос о том, может ли Россия теперь удешевить поставки газа, наблюдатель отвечает, что «возможно все» — вопрос только в том, какой ценой. И вряд ли такие преференции можно получить только за лояльность.

«Но в любом случае в каком-то смысле можно считать потепление неизбежным. Тот опыт, который грузинское общество приобрело за постсоветские годы, свидетельствует, что романтические надежды на Запад оказываются не вполне состоятельными», — сказала эксперт.

Геворгян ожидает медленного, но все же восстановления отношений между нашими странами. В нем заинтересованы представители туристической и сельскохозяйственной отраслей. И общество в целом поддерживает такие тенденции. Старые обиды – дело прошлого.

«Если бы Зурабишвили не смогла победить, пришли бы силы сугубо антиросскийские, которые тоже имеют место быть. Тем не менее, разумный подход возобладал, и это хорошо. В самой Грузии, если говорить о результатах, то чувствуется, что доверия к Саакашвили нет – есть масса обид и претензий к нему. И, более того, проигрыш его партии для грузин будет означать, что он потерял авторитет и среди своих бывших друзей и кураторов на Западе. Он не пользуется успехом у президента США. Поэтому его уже считают сбитым летчиком», — резюмировала эксперт.

Чего хочет женщина?

Зурабишвили призналась, что хочет быть обычным главой государства, которая ходит по улицам, как простой гражданин.

«Я хочу быть обычным президентом, который пьет кофе, ходит по улицам и является частью общества. Посмотрим, насколько у меня это получится. Сейчас у меня очень большие планы», — цитирует политика риа Новости».

Также она заявила, что не планирует работать в президентском дворце, который построил бывший глава государства Михаил Саакашвили. По словам Зурабишвили, она будет работать во дворце Орбелиани в центре Тбилиси.

«Бараташвили и Орбелиани были моими предками. Дворец Орбелиани приемлем для меня, он более европейского типа, чем то масштабное здание, которое напоминает мне другие вещи», — заявила новый глава государства.

Она отметила, что первый зарубежный визит она совершит «в Европу, в частности в Брюссель, Берлин, Париж и страны Балтии, в частности в Литву — страну, президент-женщина которой первой поздравила» ее с избранием на пост президента, передает ТАСС.

В то же время прозвучало и тревожное заявление в адрес России.

«Не думаю, что, пока Россия ведет себя так, как сейчас, с учетом того, что происходит на линии оккупации, где похищают людей, и эта линия движется вглубь нашей территории, все ближе к Тбилиси… с учетом того, как Россия сейчас ведет себя в отношении Украины, не думаю, что все это означает, что мы можем прямо сейчас перейти к сотрудничеству», — заявила Зурабишвили.

Она сказала, что Грузия занимает проевропейскую позицию, и в случае, если западные партнеры страны в лице Европы и Америки начнут диалог с Россией, тогда, конечно, Грузия не останется в стороне.

Как отмечает BBC, Грузия ранее обвиняла Россию в похищении людей на границе с Южной Осетией, которую Россия признает независимым государством, а Грузия считает частью своей территории.

Поздравления и проклятья

Избранный президент также получила поздравление от лидера Франции Эмманюэля Макрона.

«Я жду звонка от президента Франции, но он письменно меня уже поздравил. Заявление было сделано и в МИД Франции», — сказала политик.

Поздравил Зурабишвили и пожелал ей успехов и действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили, пишет Грузия Online.

«Поздравляю пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили. Желаю успехов, и также хочу сказать, как только Саломе Зурабишвили назовет ответственное лицо, мы готовы начать сотрудничество как с административной точки зрения по вопросу передачи дел, так и в смысле участия и помощи в процессе устройства инаугурации. Да благословит Господь нашу Грузию и укрепит нашего президента», – сказал Маргвелашвили на брифинге в Тбилиси.

В то же время Маргвелашвили выразил недовольство тем, как прошли сами выборы.

«Наблюдая за вчерашними выборами, а также основываясь на оценках наблюдателей, хочу выразить свою обеспокоенность резким снижением качества демократических выборов во втором раунде, и однозначно сказать, что таких стандартов выборы в Грузии больше не должны проводиться», — цитирует пока еще действующего президента «Эхо Кавказа».

Между тем проигравший на выборах Григол Вашадзе заявил, что не признает результатов голосования. Об этом он сказал встрече со сторонниками основанной им оппозиционной коалиции «Сила в единстве», передает ТАСС со ссылкой на телеканал Rustavi 2.

По словам Вашадзе, правящая партия прибегла к запугиванию избирателей, массовым угрозам, использовала административный ресурс, а также незаконно использовала личные данные граждан.

ЦИК Грузии тем временем проинформировала о 307 жалобах на нарушения, пишет «Кавказский узел».

Однако нарушения, выявленные в ходе голосования, не повлияли на результат голосования, заявил глава миссии наблюдателей ОБСЕ Кристиан Вигенин.

«Это мое личное заключение, сделанное на основе наблюдений: разница между кандидатами достаточно велика, и делаю вывод, что нарушения, о которых сказано в нашем отчете, не повлияли на финальный результат этих выборов», — цитирует его издание «Москва-Баку».

Еще вчера бывший президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к грузинам через канал «Рустави-2» и призвал их к массовому неповиновению властям.

«ЭТО БЫЛИ НЕ ВЫБОРЫ, НЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, И ОНИ НЕ ИМЕЮТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ВОЛЕЙ НАРОДА», — СКАЗАЛ СААКАШВИЛИ. ЕГО СЛОВА ПРИВОДИТ «ГАЗЕТА.RU».

Некоторые СМИ даже сообщили о потасовках, устроенных сторонниками Саакашвили, однако Вашадзе поспешил успокоить: такое заявление является личным мнением экс-президента.

Президенты Грузии
  • Звиад Гамсахурдиа был национальным лидером с 14 апреля 1991 года по 31 декабря 1993 года
  • Эдуард Шеварднадзе руководил страной с 25 ноября 1995 года по 23 ноября 2003.
  • В 2003 году его сменила Нино Бурджанадзе, которая управляла Грузией до 25 января 2004 года. Но она работала временным и.о., занимая должность председателя парламента.
  • 25 января 2004 года Грузию возглавил Михаил Саакашвили, руководивший до 25 ноября 2007 года.
  • Затем, до 20 января 2008, временно исполняющим обязанности снова стала Бурджанадзе.
  • Саакашвили вернулся и уже не оставлял свой пост до 17 ноября 2013 года.
  • С последней даты и по настоящее время страной руководит Георгий Маргвелашвили.
  • Инаугурация Саломе Зурабишвили состоится 16 декабря 2019 года.
Текст: Владимир Ермолов

Новости партнеров