sunny
0°С Москва
BTC 51,482.37
17:12 9 января 2024
Общество

«Безграмотное заявление»: Онищенко разнёс экспертов, пугающих россиян тридемией

Онищенко опроверг теорию о рекордной вспышке гриппа, ОРВИ и COVID в России

«Безграмотное заявление»: Онищенко разнёс экспертов, пугающих россиян тридемией Фото: PXhere.com

Никакой тридемии (всплеска заболеваемости одновременно гриппом, ковидом и ОРВИ), о которой пишут «Известия» со ссылкой на экспертов, нет ни в России, ни вообще. Об этом Инфо24 заявил экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «Нет никаких тридемий. Это безграмотное заявление», — заверил он.

С ним солидарен и врач-инфекционист Сергей Вознесенский. «Не надо, пожалуйста придумывать терминов, которые не существуют. Не надо никаких тридемий. Такого не бывает», — утверждает специалист.

Схожего мнения придерживается и зампред думского комитета по охране здоровья Алексей Куринный. «Три, четыре, пять или шесть [инфекций] — это совершенно неважно. Такая микс-инфекция существует уже несколько десятков лет в нашей популяции», — пояснил он.

По словам Куринного, риск заражения несколькими инфекциями одновременно существует, но «это пока не совсем изученный вариант» — «ученые только собирают информацию по этому поводу и еще окончательно не определились». Есть также и вероятность переболеть чем-то одним и сразу заразиться другим заболеванием.

Случаи одновременного заражения несколькими сезонными инфекциями описаны, но «вероятность этого крайне низкая», так что это явление однозначно не носит массового характера, заявил Вознесенский.

Хотя вакцинация «в классическом варианте» проводилась осенью, сейчас еще не поздно сделать прививки, утверждает Куринный. Однако, добавил депутат Госдумы, эффективность вакцин, в том числе от COVID-19, сейчас уже не так высока, чтобы надеяться исключительно на их защиту.

Новости СМИ2

«Надо предпринимать элементарные противоэпидемические меры — в разгар эпидемии не бывать на общественных мероприятиях, не всегда нужных, без особой надобности не посещать учреждения здравоохранения, где идет распространение инфекций», — призвал Куринный.

Также, по его словам, при заражении любой из сезонных болезней нужно «пролечиваться и долечиваться до конца».

Напомним, 9 января в «Известиях» вышла статья о рекордном росте заболеваемости респираторными инфекциями в России. Опрошенные изданием эксперты охарактеризовали текущую ситуацию как тридемию — одновременный всплеск распространения ОРВИ, гриппа и COVID-19.