sunny
24°С Москва
BTC 66,318.77
21:35 25 мая 2024
Общество

Безопасный загар и приятные дожди: погода в Москве 26 мая

Метеоролог Вильфанд: температура поднимется до 28 градусов, возможны дожди

Безопасный загар и приятные дожди: погода в Москве 26 мая Фото: pexels.com

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал «Известиям», что 26 мая центр антициклона сдвинется на восток, что приведёт к усилению солнечной активности. Температура воздуха поднимется до плюс 26-28 градусов, что на 3–4 градуса выше среднего многолетнего уровня.

Возможны кратковременные летние дожди длительностью до 30 минут и грозы. Эти осадки будут носить локальный характер, и не все жители Москвы их заметят. Вильфанд подчеркнул, что дожди будут скорее приятными, чем доставляющими неудобства.

«Я думаю, что эти дожди не все москвичи ощутят, потому что они будут пятнистые, фрагментарные. Они доставят, скорее всего, удовольствие, а не дискомфорт», — сказал Вильфанд.

В интервью ТАСС научный руководитель Гидрометцентра сообщил, что ультрафиолетовый индекс в столице в выходные будет составлять 3-4 единицы.

«Ультрафиолет комфортный, подходящий. В субботу и воскресенье ультрафиолетовый индекс - 3-4. Это последняя суббота и воскресенье, когда можно загорать, не опасаясь последствий. Потому что начиная со следующей субботы уже ультрафиолетовый индекс при такой малооблачной погоде будет выше», – предупредил специалист.

Он подчеркнул, что в данный момент энергия солнечных лучей соответствует уровню, характерному для четвёртой пятидневки июля. Солнечное тепло будет нагревать участки почвы, которые затем передадут тепло в приземный слой воздуха, что вызовет летнюю конвекцию — процесс переноса тёплых воздушных масс в верхние слои тропосферы.

Температура ночью в воскресенье поднимется выше плюс 10 градусов.

Главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова объяснила, что стремительное потепление принёс в московский регион скандинавский антициклон. С середины следующей недели прогнозируется настоящая июльская жара.

«Последняя пятидневка весны ожидается на 3-4 градуса теплее климатической нормы. Жарко будет и в следующие выходные. Первый день календарного лета - суббота, 1 июня - в столице может стать самым жарким за последние 80 лет!», - рассказала Позднякова.

Ранее кардиолог Ярослав Ашихмин рассказал, как гипертоникам обезопасить себя в жару.