«Безвыходная ситуация»: Политолог объяснил постоянные звонки Пашиняна в Москву

После обострения в Нагорном Карабахе премьер-министр Армении оказался в безвыходной ситуации, из-за чего ему приходится постоянно звонить российскому президенту Владимиру Путину в надежде получить поддержку. Об этом Инфо24 заявил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

По его словам, в сложившейся ситуации армянский премьер безуспешно обращается ко многим мировым лидерам, однако обращение к России выглядит особенно циничным, поскольку Ереван долгое время проводил откровенно прозападную политику.

«Пашинян не только обрывает телефон Путина, но и часто названивает другим мировым лидерам для того, чтобы они выразили поддержку Армении. В данном вопросе Москва занимает очень выверенную, подчеркнуто нейтральную позицию, не отдавая предпочтения ни одной из сторон конфликта. Такое поведение Россия считает наиболее рациональным и выгодным с точки зрения ее национальных интересов (…) Пашинян находится в безвыходной ситуации. Мы помним прозападную и абсолютно антироссийскую политику Еревана с момента смены там власти в 2018 году и прихода к ней Никола Пашиняна. Человек с улицы, эдакая белорусская Тихановская, совершил госпереворот, а дальше просто легитимизировал его путем проведения процедуры голосования в парламенте, после чего провел перевыборы, чтобы легитимизировать захват власти.

Двуличный союзник России. Как Армения перешла под контроль западных фондов

Бархатная революция в Армении не только привела к смене власти в стране, но и стала спусковым крючком для новых политических элит в их стремлении оторваться от Москвы. Об этом пишет News.ru. Издание отмечает, что после назначения Никола Пашиняна на должность премьер-министра Армении позиции американского Фонда Сороса в стране стало быстро укрепляться. «Можно сказать, что Фонд […]

Политика Пашиняна была откровенно антироссийской. Это и преследование генсека ОДКБ, генерал-полковника Хачатурова, что было сделано без какой-либо консультации с Москвой. Тем самым Пашинян подорвал авторитет и престиж ОДКБ, публично унизив эту организацию. Далее мы помним наезды на российский бизнес в Армении, инициированные Пашиняном различные виды преследования российского бизнеса в стране, экономический шантаж. Далее мы увидели политическое преследование пророссийских политиков. К примеру, Путин неоднократно высказывал позицию, что Роберт Кочарян должен быть освобожден, эта мысль неоднократно доводилась до Пашиняна. Он это абсолютно проигнорировал, против Кочаряна было возбуждено уголовное дело, он был посажен в тюрьму. Пашинян также произвел ряд назначений в Службе национальной безопасности, в Совбезе, куда были назначены откровенные проамериканские кадры, прошедшие подготовку через Фонд Сороса», — сказал Коротченко.

Российское руководство не может указывать суверенной стране, которой является Армения, однако Москва учитывает те сигналы, которое местные власти посылают своим соседям, считает эксперт.

«Армения суверенная страна, но все эти сигналы, которые Пашинян посылал российскому руководству, безусловно, учитываются. А теперь он названивает Путину с просьбой помочь и ввести войска. В этих условиях, мне представляется, что Россия заняла абсолютно правильную, равноудаленую позицию, исходя из своих интересов. В данном случае интересы Пашиняна и Москвы не совпадают. Попытки втянуть Россию в военный конфликт не увенчаются успехом, сколько бы Пашинян не пытался повлиять на позицию Москвы», — заявил он.

В конечном итоге, по мнению специалиста, стороны сядут за стол переговоров, по итогам которых оккупированные земли Азербайджана будут освобождены.

«Наше руководство неоднократно заявляло о необходимости перехода конфликта в политико-дипломатическую сферу. Понятно, что на нынешнем этапе это, скорее всего, невозможно, но такой вариант урегулирования нужно готовить. В тот момент, когда и для Еревана, и для Баку будет необходим посредник, у нас все будет готово, чтобы стороны могли сесть за стол переговоров и подписать конкретные документы, которые бы на практике обеспечили выполнение тех четырех резолюций Совбеза ООН о территориальной целостности Азербайджана. Также есть «казанская формула», по которой Армения должна покинуть семь оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха», — отметил Коротченко.

Сейчас читают