USD

63.56

·

EUR

66.61

·

BTC

30,213.60

23 нояб. 2018 / 19:40 Общество

"Би-би-си": бойцов «ЧВК Вагнера» готовили к разгонам митингов

"Би-би-си": бойцов «ЧВК Вагнера» готовили к разгонам митингов

h-mat-img

Бойцов частной военной компании (ЧВК) «Вагнера», которые участвовали в сирийской кампании и вооруженном конфликте на востоке Украины, готовили к разгонам митингов, а также планировали отправить в Ливию. Об этом "Би-би-си" рассказал один из наемников.

По словам бойца ЧВК, который не назвал своего имени, сейчас 80 добровольцев находятся в Судане, еще несколько человек - в Центральноафриканской республике (ЦАР). Часть наемников продолжает оставаться в Сирии, но они почти не воюют - только охраняют военные объекты.

При этом собеседник "Би-би-си" сообщил, что летом 2018 года одну из рот вооруженного подразделения в течение трех месяцев тренировали разгонять митинги.

"Летом седьмая рота "Вагнера" провела все три месяца командировки на базе в 70 километрах от [сирийского города] Дейр-эз-Зора, отрабатывая со щитами и дубинками разгон митингов. Ни боевых задач не было, ни охранения, зачем для этого было везти всех в Сирию, никто не понял», - рассказал наемник.

Кроме того, он подтвердил появившуюся в октябре 2018 года информацию о готовящейся переброске российских военных в Ливию. «Несколько недель назад людей начали собирать для командировки в Ливию, но потом дали команду "отбой" и сказали пока никуда не ехать, а ждать дальнейших указаний», - добавил боец.

В начале ноября 2018 года «Новая газета» заметила на видео встречи министра обороны России Сергея Шойгу с ливийским маршалом Халифой Хафтаром российского миллиардера-ресторатора Евгения Пригожина, которого называют «поваром Путина» и считают владельцем ЧВК "Вагнера". Источник ТАСС заявил, что он «организовывал официальный обед».

https://www.youtube.com/watch?v=kU9TgMTniww



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ