"Радио Свобода": бойцы российских ЧВК обратились в Международный уголовный суд. Они требуют защитить их права

0
6

Бойцы российских частных военных компаний (ЧВК) и ветераны нескольких вооруженных формирований обратились в Международный уголовный суд с требованием провести расследование в отношении организаторов частных военных компаний. Об этом сообщило "Радио Свобода" со ссылкой на председателя комитета Общероссийского офицерского собрания Евгения Шабаева.

Заявление поддержали 357 представителей различных военных организаций со всей России. Обращение подготовили на прошедшем 18 ноября собрании офицеров "ЧВК. Гибель армии – #НасТутНет".

В нем утверждается, что по данным ветеранских объединений, за последние годы погибли несколько сотен бойцов частных военных компаний, а число жалоб от наемников исчисляется тысячами.

"Совет Федерации РФ отрицает существование российских ЧВОК (частные военные и охранные компании), но непосредственные участники этих формирований свидетельствуют об обратном: интересы России в мире представляет целый ряд <...> "частных предпринимательских субъектов, которые оказывают военные и/или охранные услуги", - сказано в заявлении.

В обращении отмечается, что наемники воевали в качестве "добровольцев" в Донбассе, Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике, Габоне, Северном и Южном Судане, Йемене и других странах Азии и Африки.

Кстати"] Российские бойцы были участниками военных действий в составе "ЧВК Патриот" (Сирия), "ЧВК Вагнер" (Сирия и Украина), Lobaye Invest (ЦАР) и ООО "Евро Полис" (Сирия). Некоторые из этих компаний «Не ходите, дети, в Африку гулять»: что нужно знать о ЦАР, где убили российских журналистов

По мнению ветеранов вооруженных сил, участников ЧВК "лишают правового статуса намеренно", из-за чего государство не оказывает военным материальную и реабилитационную помощь. "Фактически гражданских лиц вводят в заблуждение и вывозят из страны постоянного проживания с целью незаконного использования в военных целях, – утверждается в обращении.

Кроме того, отмечается, что в отношении некоторых бойцов возбуждают уголовные дела о наемничестве или об организации незаконного вооруженного формирования. В свою очередь, ветераны боевых действий просят возбудить в отношении организаторов ЧВК дело о "насильственном исчезновении людей".

  • По данным "Радио Свободы", в марте 2018 года бойцы ЧВК уже обращались в Кремль с просьбой официально признать и легализовать частные военные компании. В ответ в Минобороны заявили, что деятельность ЧВК в России запрещена в соответствии с Конституцией.
  • В ноябре 2018 года Лефортовский суд Москвы арестовал российского военного эксперта Владимира Неелова по подозрению в госизмене. Он неоднократно давал комментарии по поводу российских ЧВК.
ЧВК «Вагнер»

ЧВК «Вагнер» — самое известное неофициальное вооруженное формирование в России. Его бойцы принимали участие в военных конфликтах на Донбассе, в Сирии, а также в некоторых странах Африки.

По данным «Фонтанки», ЧВК появилась в 2013 году под названием «Славянский корпус». В компании сформировали отряд из 267 «контракторов» для «охраны месторождений и нефтепроводов» в Сирии.

Ее участники впоследствии сформировали «группу Вагнера», которая, по мнению некоторых российских и западных экспертов, является замаскированным подразделением в структуре министерства обороны.

В ноябре 2018 года «Новая газета» сообщила о гибели шести бойцов ЧВК «Вагнер» в результате взрыва в Сирии.