USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,269.50

2 нояб. 2018 / 22:14 Общество

В Москве арестовали военного эксперта по подозрению в госизмене

В Москве арестовали военного эксперта по подозрению в госизмене

h-mat-img

Лефортовский суд Москвы арестовал российского военного эксперта Владимира Неелова, которого подозревают в госизмене. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию.

"Постановлением Лефортовского суда от 26 октября в отношении Неелова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он находится в СИЗО "Лефортово", - сказал собеседник агентства, не уточнив срок ареста.

Уточняется, что Неелова подозревают по статье 275 УК ("Госизмена"). Подробности дела не уточняются.

Источник ТАСС уточнил, что Неелов работает в Центре стратегической конъюнктуры, "известном своими комментариями о деятельности частных военных компаний".

По данным из открытых источников, Неелов окончил факультет международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. Он эксперт по частным военным компаниям (ЧВК), особенностям ведения современных войн, военных доктрин и стратегий; автор работ в сфере стратегических исследований и военно-политического анализа.

Какие комментарии он давал?

В частности, Неелов выступал и в качестве эксперта на YouTube каналах лояльных Кремлю изданий, таких как pravda.ru и «Новостной фронт», где давал комментарии по поводу российских ЧВК. Помимо этого, публикации Неелова встречаются на сайте «Новостной фронт».

Также его статьи можно найти на портале Центра исследования стратегических перспектив, где Неелов выкладывал материалы о Филиппинах в контексте развития двусторонних отношений с РФ и, опять же, о ЧВК.

В сентябре 2018 года Неелов комментировал успехи российской армии для радио Sputnik: «У нас есть опыт боевого применения и нашей техники, и наших новых разработок в области доктрин, концепций, тактики боевых действий. Прежде всего, речь идет, конечно, о Сирии. Понятно, что на сегодняшний день Российская армия – это далеко не то, что было в 90-е годы. <...> У нас сейчас – более мобильная армия, способная эффективно использовать имеющиеся силы и средства. И опыт использования небольшого, в общем-то, контингента наших военнослужащих в той же Сирии показывает, что наша армия шагнула далеко вперед».

Дела о госизмене
  • В июле 2018 года арестовали и поместили в СИЗО 74-летнего кандидата технических наук, сотрудника ЦНИИмаш, Виктора Кудрявцева. По мнению следствия, ученый передал одной из стран НАТО закрытую информацию о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов.
  • Летом 2018 года по подозрению в госизмене арестовали экс-директора Балтийского центра диалога культур Антонину Зимину. По словам самой Зиминой, единственное доказательство по ее делу — ее свадебные фотографии.
  • Суд в Харькове в июле 2018 года приговорил 84-летнего ученого к 12 годам тюрьмы за сбор секретных сведений о заказах Министерства обороны Украины. По версии следствия, мужчина планировал передать данные о военных разработках российским спецслужбам.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ