В Роскосмосе подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш Кудрявцева

Руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко подтвердил информацию об аресте сотрудника Центрального научного-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), 74-летнего кандидата технических наук Виктора Кудрявцева.

«Сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев действительно арестован. С ним сейчас проводятся следственные действия», — сказал Устименко.

Ранее член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгений Еникеев сообщил, что в СИЗО «Лефортово» находится полный тезка Кудрявцева. По словам Еникеева, его доставили в СИЗО в пятницу и обвинили в передаче данных о российских гиперзвуковых проектах западным спецслужбам.

Еникеев рассказал РБК, что ему удалось пообщаться с Кудрявцевым в «Лефортово».

«У Виктора Викторовича Кудрявцева я спросил, где он живет и где работает. Он сказал, что живет в Королеве, далее по месту работы сотрудники СИЗО ответить ему не дали», — сообщил Еникеев.

Кудрявцев занимает должность заместителя начальника одного из центров ЦНИИмаш в Королеве. В 2014 году он был участником «Королевских чтениях» с научным докладом «Наземная отработка акустики старта ракет-носителей».

ЦНИИмаш — головная научная организация «Роскосмоса». Работники института были осведомлены о многих тонкостях гиперзвуковых разработок, хотя и не занимались ими напрямую.

Дело о госизмене в «Роскосмосе»
  • ФСБ 20 июля провела обыски у директора исследовательско-аналитического центра «Роскосмоса» Дмитрия Пайсона и в офисах ЦНИИмаш. По данным ФСБ, утечка секретных данных о гиперзвуковых разработках произошла от сотрудников института, с которыми «Пайсон поддерживал тесный контакт».
  • Дмитрий Пайсон 21 июля подал заявление об отставке. По данным следствия, к секретной информации в институте он не допускался.
  • По данным источника РИА Новости, основными подозреваемыми по делу являются сотрудники ЦНИИмаша. Там проходили основные обыски.
  • За несколько дней до обысков Пайсона уведомили об увольнении со своей должности из-за сокращения аналитического центра ОРКК. Пайсон — бывший сотрудник института машиностроения — курировал ракетно-космическую отрасль. Затем он работал в «Сколково», после чего по предложению руководителя ОРКК Игоря Комарова возглавил исследовательско-аналитический центр.