«Ъ»: ФСБ нашла утечку данных о гиперзвуковых разработках «Роскосмоса»

Центр управления полетами ЦНИИмаш / archive.government.ru

Сотрудники ФСБ проводят обыски в офисах Центрального научного-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) и у бывшего директора аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона.

Его и еще нескольких сотрудников этих организаций, имена которых не раскрывают, подозревают в государственной измене и сотрудничестве с западными спецслужбами. По данным ФСБ, произошла утечка секретных данных о гиперзвуковых разработках.

«Установлено, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИмаша, с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт», — рассказал один из источников издания.

По данным источника РИА Новости, основными подозреваемыми по делу являются сотрудники ЦНИИмаша. Там проходят основные обыски. Дмитрий Пайсон рассматривается как лицо, которое «могло знать о ситуации» из-за дружеских отношений с работниками института. К секретной информации он не допускался.

Пайсон отказался комментировать ситуацию. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поручил оказывать следствию помощь.

  • ЦНИИмаш — головная научная организация «Роскосмоса». Работники института были осведомлены о многих тонкостях гиперзвуковых разработок, хотя и не занимались ими напрямую.
  • Пайсон — бывший сотрудник института машиностроения — курировал ракетно-космическую отрасль. Затем он работал в «Сколково», после чего по предложению руководителя ОРКК Игоря Комарова возглавил исследовательско-аналитический центр.
  • За несколько дней до обысков Пайсона уведомили об увольнении со своей должности из-за сокращения аналитического центра ОРКК.
Дела о госизмене
  • В середине июня по подозрению в шпионаже была арестована член правления «Интер РАО» Карина Цуркан. По-версии следствия, в 2015 году топ-менеджер передала молдавским спецслужбам секретные документы Минэнерго РФ. Не исключено, что дело переквалифицируют в госизмену – «Интер РАО» утверждает, что у Цуркан есть российское гражданство.
  • Накануне в госизмене заподозрили жительницу Калининграда Антонину Зимину, которая до 2016 года возглавляла Балтийский центр диалога культур.
  • За госизмену в 2006 году был осужден экс-агент ГРУ Сергей Скрипаль, отравленный нейропаралитическим веществом в британском Солсбери. Его обвиняли в сотрудничестве с разведкой Великобритании.

Новости партнеров