СМИ: подозреваемые в отравлении Скрипалей покинули Британию

Полиция установила личности двух подозреваемых в отравлении экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, но они покинули Великобританию, утверждают источники CNN.

По данным телеканала, перед отъездом преступники отправили в Россию зашифрованное сообщение. Его перехватила британская разведка на базе на Кипре.

Полицейские проверили камеры видеонаблюдения британских аэропортов и в Солсбери, где отравили Скрипалей, и обратили внимание на двух человек, которые ранее не были замечены в шпионаже или нападениях.

Именно их подозревают в отравлении. Пара использовала псевдонимы. До конца неясно, были ли они русскими. Подозреваемые могли улететь на рейсе «Аэрофлота» из аэропорта Хитроу в Лондоне 30 марта.

«Новичок» в Британии
  • В начале марта Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, прилетевшая из России, попали в больницу в британском Солсбери. Следователи выяснили, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок» советско-российской разработки. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.
  • «Дело Скрипалей» стало поводом для массовой высылки российских дипломатов из западных стран. Москва ответила тем же.
  • Еще два человека — Дон Стерджесс и Чарльз Роули — позже отравились ядовитым веществом в соседнем городке Эймсбери. Женщина скончалась, у нее остались трое детей. Выживший Роули рассказал, что его спутница подобрала флакон для духов, в котором, как выяснилось позднее, был «Новичок». Стерджесс распылила жидкость из флакона на оба запястья.
  • Накануне СМИ сообщили, что британские спецслужбы идентифицировали отравителей Скрипалей. За преступлением могла стоять группа россиян из шести человек с женщиной во главе.
  • Позже министр по вопросам безопасности Великобритании Бен Уоллес назвал эту информацию «дикими домыслами».
Сейчас читают